Дипломаты РФ обратятся в госдеп из-за публикаций с обвинениями в "шпионских играх"

Дипломаты РФ обратятся в госдеп из-за публикаций с обвинениями в "шпионских играх"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Посольство России в США обратится в госдепартамент в связи с публикацией в СМИ недостоверных данных о причастности российских дипломатов ко взлому систем связи ФБР и шпионаже на территории США, сообщила пресс-служба посольства в фейсбуке во вторник.

"Ни одного факта или доказательства нарушения российскими гражданами норм и законов США авторы так и не привели. При этом ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности. Намерены обратиться за разъяснениями в госдеп в связи с тем, что подобные провокационные публикации могут привести к актам насилия в отношении сотрудников посольства и их близких", - говорится в сообщении.

Также недоказанные обвинения американских СМИ в адрес российских дипломатов представляет угрозу как для их личной безопасности, так и для их семей, сообщает пресс-служба.

"Постепенное возобновление российско-американского диалога по ряду актуальных международных проблем вызывает у них, по всей видимости, острое неприятие. Иначе нельзя трактовать ответную реакцию представителей "глубинного государства", на измышлениях которых и выстроена публикация Yahoo News. В очередной раз объектом их лживых "разоблачений" стали российские дипломаты. (...) Ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности", - говорится в сообщении.

Россия считает неуклюжей попытку Вашингтона оправдать захват российской дипсобственности через шпиономанию.

"Не могли не обратить внимание на неуклюжую попытку через шпиономанию оправдать захват российской дипсобственности. Это новый разворот позорной для Вашингтона истории. Изначально ведь администрация обосновывала свои действия "российским вмешательством в выборы". Эта "теория" разваливается на глазах. Поэтому и приходится выдумывать небылицы", - говорится в сообщении.

"Масштабный кризис "рашагейта" после обнародования доклада спецпрокурора Мюллера поставил под угрозу всю многолетнюю русофобскую кампанию в американских СМИ, подогревавшуюся т.н. "экспертным сообществом". Становится очевиден искусственный и сугубо внутриполитический "заказ" на очернение России и вышедшую из-под контроля санкционную истерию", - заявляет пресс-служба.

Посольство также напоминает, что ранее США так и не принесли свои извинения за разглашение банковской информации сотрудников дипмиссии через издание BuzzFeed.

"Не могли не обратить внимание на неуклюжую попытку через шпиономанию оправдать захват российской дипсобственности. Это новый разворот позорной для Вашингтона истории. Изначально ведь администрация обосновывала свои действия "российским вмешательством в выборы". Эта "теория" разваливается на глазах. Поэтому и приходится выдумывать небылицы", - говорится в сообщении посольства.

Портал Yahoo News ранее в понедельник со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил, что российские дипломаты, высланные из США в 2016 году, якобы могли вести слежку за спецподразделениями ФБР.

В МИД РФ связали информацию американских СМИ с началом нового электорального цикла в Соединённых Штатах.

"Мы сейчас входим в очень интересный период, который называется "до выборов президента США остался ровно год". И в этот период мы, к сожалению, будем видеть и слышать много фантастических историй, внезапных открытий, удивительных предвидений или, наоборот, каких-то раскопок из прошлого", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова "Коммерсантъ ФМ".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');