Зеленский заявил, что никогда не встречался с Парнасом и Фруманом

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никогда не встречался с арестованными в США бизнесменами Львом Парнасом и Игорем Фруманом, которых адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани называл своими клиентами, и которые якобы пытались организовать его встречу с Зеленским.

"Я никогда не встречался с двумя этим людьми. Я слышал о них, в связи с тем же делом, когда Джулиани говорил, что хотел встретиться со мной", - сказал он во время пресс-марафона в четверг в Киеве.

Зеленский также еще раз подчеркнул, что никогда не говорил с Джулиани и только слышал из СМИ, что он приезжал в Киев.

В США по обвинению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний арестовали бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана, которых адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани называл своими клиентами, сообщает Dow Jones со ссылкой на источники.

В мае этого года Джулиани называл Фрумана и Парнаса - выходцев из бывших советских республик - своими клиентами. Они оба жертвовали средства в кампании республиканцев, в частности, на предвыборную борьбу Трампа. Кроме того, в мае 2018 года они пожертвовали $325 тыс. неправительственной организации America First Policies, созданной в 2017 году, чтобы пропагандировать политику Трампа "America First" (англ.: "В первую очередь - Америка").

В обвинительном заключении также фигурируют имена бизнесменов Андрея Кукушкина, являющегося выходцем из Украины, и Дэвида Коррейи. Однако Bloomberg не поясняет, находятся ли они под стражей в настоящее время.

По информации Bloomberg, фигурантов дела обвиняют, в частности, в даче ложных показаний сотрудникам структур, отслеживающих связанные с выборами нарушения и в фальсификации данных о себе. Кроме того, по версии следствия, они обходили ограничения на суммы, которые разрешает жертвовать на политические кампании, перечисляя свои деньги через других лиц.

Всех четырех также обвиняют в том, что они совершали пожертвования в личных финансовых интересах, а также в интересах неназванного официального лица из украинского руководства.

В обвинительном заключении говорится, что граждане США Парнас и Фруман вместе с неназванным американским конгрессменом обсуждали смещение Мэри Йованович с должности американского посла на Украине в 2018 году.

Ожидается, что они предстанут перед федеральным судом в Александрии в штате Вирджиния позднее в четверг.

Кроме того, в мае 2018 году Фруман и Парнас ужинали с Трампом, а также встречались с его сыном Дональдом Трампом-младшим.

Агентство Associated Press ранее со ссылкой на источники сообщало, что круг бизнесменов и доноров республиканцев разрабатывали план по смене руководства украинской компании "Нафтогаз", в том числе Парнас и Фруман, а также нефтяной магнат из Бока-Ратон во Флориде Гарри Саджиант III.

Согласно плану бизнесменов, гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев должен был быть заменен другим топ-менеджером компании Андреем Фаворовым. План был сорван из-за проигрыша Петра Порошенко на выборах 2019 года Владимиру Зеленскому.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');