Срочно 10:41
Студент ВШЭ Егор Жуков получил три года условно

Несколько банкиров задержаны на Украине

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - На Украине по подозрению в присвоении кредитных средств на сумму почти $50 млн задержаны семь человек, среди которых бывшие и действующие сотрудники Национального банка страны и других банков, сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

По информации НАБУ, подозреваемые задержаны 11 ноября по делу о "завладении 1,2 млрд грн (около $49 млн) стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "ВиЭйБи Банк".

"Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО "ВиЭйБи Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "ВиЭйБи Банка", - говорится в сообщении НАБУ в фейсбуке.

Как утверждает бывший депутат Сергей Лещенко, среди задержанных - экс-первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук, который после ухода из Нацбанка работал в МВФ, а недавно возглавил крупнейший в Украине банк с иностранным капиталом Райффайзен банк Аваль. Эту информацию агентству Интерфакс-Украина подтвердил информированный источник.

Другой источник сообщил, что среди семи задержанных четыре работника ВиЭйБи Банка".

Нацбанк Украины 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк (VAB банк, Киев).

По данным Нацбанка, к началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,97 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков. Его владелец бизнесмен Олег Бахматюк неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги, но Нацбанк отклонял его предложения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');