ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

На Украине назвали предложение "Газпрома" "Нафтогазу" неприемлемым

На Украине назвали предложение "Газпрома" "Нафтогазу" неприемлемым
Аркадий Оржель
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Присланное 18 ноября предложение ПАО "Газпром" (РФ) в адрес НАК "Нафтогаз Украины" о продлении действующего или заключении нового договора о транзите газа сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"Давайте откровенно. Это предложение, которое было получено, оно является неприемлемым для Украины, с учетом того, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор всего на один год", - сказал он в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

В то же время министр выразил надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.

Украина накопила значительные запасы природного газа в подземных хранилищах (21,5 млрд куб. м газа на 16 ноября - ИФ) и угля на складах теплоэлектростанций (2,2 млн тонн - ИФ), которые позволят пройти зиму даже в случае прерывания транзита газа с 1 января 2020 года, убежден Оржель.

"Это означает, что Украина этой зимой, даже без транзита не замерзнет", - сказал он.

По его словам, традиционно наибольшие риски могут возникнуть в феврале-марте, когда запасы в ПХГ станут меньше. В то же время проведенные оператором ГТС стресс-тесты указывают, что даже в пиковые дни максимального потребления страна сможет удовлетворить потребности украинских потребителей в газе. Оржель также добавил, что правительство разрабатывает механизмы недопущения резкого повышения цен на газ зимой для потребителей страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');