Хроника последних дней СССР

Власти Грузии и оппозиция проведут новую встречу по изменению системы выборов

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Второй раунд переговоров между представителями грузинских властей и лидерами оппозиционных партий по изменению избирательной системы с участием дипломатического корпуса завершился компромиссным соглашением - рассмотреть в ближайшие дни вопрос внесения изменений в проведение мажоритарных выборов.

"Мы еще раз заявили на встрече, что предложенная оппозицией "германская" модель проведения выборов не соответствует Конституции Грузии. Представители дипкорпуса предложили в качестве компромисса рассмотреть вопрос в рамках действующей смешанной мажоритарно-пропорциональной системы по изменению проведения мажоритарных выборов. В частности, вместо одномандатных округов проводить выборы в многомандатных округах. Мы так же, как и оппозиция согласились рассмотреть данное предложение и сверить позиции на очередной встрече", - сказал журналистам председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В свою очередь, как заявил журналистам участник встречи, один из лидеров оппозиции Гига Бокерия, предложение зарубежных дипломатов, безусловно, компромиссное.

"Одним из компонентов "германской" модели является проведение мажоритарных выборов в многомандатных округах, поэтому обсуждение будет продолжено", - сказал Бокерия.

Акции протеста оппозиции в Грузии начались с 14 ноября, когда в парламенте не получил поддержки законопроект, инициированный правящей партией "Грузинская мечта" о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе (партийным спискам - ИФ).

Летом, на фоне акций протеста оппозиции, требовавшей проведения выборов по пропорциональной системе, лидер правящей партии Бидзина Иванишвили публично заявил, что в "Грузинской мечте" принято решение о проведение парламентских выборов по пропорциональной системе не с 2024 года, как это записано в Конституции, а с 2020 года. После этого заявления акции протеста прекратились, однако законопроект не получил поддержки в парламенте. Против выступили мажоритарные депутаты, считающие, что при пропорциональных выборах в Грузии ни одна партия не получит большинство для формирования правительства, а это грозит политическим и экономическим кризисом для государства.

Между тем в оппозиции считают проведение выборов по мажоритарной системе порочной практикой, так как победа в них при одномандатных округах гарантирована кандидатам правящей партии и властей, которые для победы в выборах используют подкуп избирателей, давление, использование административного ресурса.

С 20 июня полиция, с использованием силы и спецсредств, несколько раз разгоняла в Тбилиси и других городах акции оппозиционеров, в результате чего пострадали почти 300 человек, в их числе и полицейские.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');