ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Привлекательные части женской груди, тайны "Габсбургской челюсти" и сжавшийся мозг полярников

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Династию испанских Габсбургов часто используют как поучительный пример инбридинга — чтобы показать, к чему приводят близкородственные браки. Испанские ученые пригласили 10 челюстных хирургов, которые поставили "оценки" портретам 15 Габсбургов, и оказалось, что эти оценки действительно коррелируют со степенью инбридинга носителя челюсти. Выяснилось, что степень развития знаменитой "габсбургской челюсти" зависит от количества близкородственных браков в родословной, а механизм наследования этого признака — аутосомно-рецессивный.

- В Великобритании провели эксперимент, который показывает, что собаки, скорее всего, могут распознавать речь. Собаки не просто узнают голос конкретного человека (даже если он незнаком), но и могут узнать отдельные слова, если их произнесли несколько разных людей.

- Ученые сравнили МРТ головного мозга до и после экспедиции в Антарктиду у девяти полярников и обнаружили, что за 14 месяцев у них сжалась на 7,2 процента зубчатая извилина гиппокампа. Сокращение ее объема коррелировало со снижением баллов за тесты, связанные с вниманием и ориентацией в пространстве, но не повлияло на другие когнитивные способности. В то же время в крови полярников стало меньше нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который отвечает за деление клеток в мозге.

- Польские медики составили "карту внимания" людей к женской груди. Таким образом они решили упростить работу пластическим хирургам и выделить наиболее значимые для внешнего наблюдателя области. Участники эксперимента обращали существенно больше внимания на нижнюю часть груди, а не на верхнюю — вероятно, это связано с тем, что взгляд фиксируется на области соска. От формы груди внимание к нижней части не зависело, и только увеличивалось, если грудь была большего размера и сильнее опущена вниз.

- N+1 рассказал об особенностях пути развития возможностей смартфонов в области фотографии. В этом материале можно узнать, как смартфоны научились делать фотографии не хуже зеркальных камер, как снимать на смартфон звездное небо с долгой выдержкой и при чем тут нейросети.

- Сайт N+1 опубликовал второй материал о самых интересных дифференциальных уравнениях. В нем рассказывается о математических инструментах биологов (здесь есть интерактивная графика, поэтому на телефоне необходимо переключиться в десктопный режим).

- Табасаранский язык в южном Дагестане несколько раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса из-за своей необычайно сложной падежной системы. В этом материале рассказывается о том, стоит ли относиться к этому достижению серьезно.

- Времена, когда фонтаны нефти чуть ли не сами собой били из-под земли, давно прошли. Нынешнее поколение столкнулось с необходимостью добывать в основном трудноизвлекаемую нефть, и для ее добычи необходимы самые современные научные достижения и инженерные разработки. В подкасте "Недреные технологии", который был записан N+1 совместно с компанией "Газпром нефть", речь идет о технологиях, без которых нефтедобыча сегодня была бы невозможна.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });