ХроникаНовое правительствоОбновлено в 21:57

Помпео заявил Лаврову о недопустимости вмешательства РФ в дела США

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поднял вопрос о вмешательстве России во внутренние дела США, а также тему, связанную с обвиненным в РФ в шпионаже американским гражданином Полом Уиланом.

"Мы поднимали вопрос и вмешательства в наши внутренние дела. Я совершенно четко дал понять, что это неприемлемо. Администрация президента Трампа всегда будет уделять огромное внимание обеспечению целостности и честности наших выборов. Ни Россия, ни одна другая страна не имеет права предпринимать какие-то усилия для подрыва этого процесса, потому что мы на эти усилия ответим", - сказал Помпео во вторник по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он также отметил, что с главой российского внешнеполитического ведомства они подняли вопрос, "связанный с господином Полом Уиланом, который сейчас находится в России".

В свою очередь Лавров заявил о безосновательности любых обвинений в адрес России во вмешательстве во внутриполитические дела США.

"Мы понимаем, что совместной работе продолжала, да и продолжает мешать, волна подозрений применительно к России, которая буквально захлестнула Вашингтон. Мы сегодня вновь подчеркнули, что все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы США безосновательны. Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели, никто нам их не предъявил - наверное, потому что их не существует", - сказал Лавров по итогам переговоров с Помпео.

Он отметил, что Россия после выборов президента США в 2016 году по каналам, которые существовали тогда с администрацией Барака Обамы, запрашивали много раз американских партнеров о возможности разобраться в звучавших подозрениях. "Ответов никаких не было. На все наши подозрения по поводу того, что, если нас подозревают, давайте сядем и поговорим, дайте факты на стол, ноль реакции", - сказал Лавров.

Министр добавил, что Россия предлагала США опубликовать всю переписку на эту тему, однако нынешняя администрация США отказалась это делать.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');