ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 02:54

Суд на Украине заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам за госизмену

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Святошинский райсуд Киева заочно приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего депутата крымского парламента, ныне - депутата Госдумы РФ Светлану Савченко, признав ее виновной в государственной измене Украине, сообщила в среду базирующаяся в Киеве "прокуратура Автономной республики Крым".

Савченко в комментарии "Интерфаксу" назвала решение украинского суда "трагифарсом". Парламентарий считает, что оно не имеет ничего общего с правом, и не намерена подавать апелляцию на приговор.

"Ни к праву, ни к здравому смыслу это решение не имеет никакого отношения. Что там можно обжаловать?" - сказала Савченко.

Суд вынес заочный приговор 10 декабря. Савченко признана виновной по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена). Прокуратура АРК заявляет, что доказала в суде "вину депутата в действиях, несущих ущерб "суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины".

Согласно пресс-релизу украинского надзорного органа, Савченко, будучи депутатом крымского парламента, участвовала в его заседаниях, где принимались постановления "О независимости Крыма" и "О правоприемстве Республики Крым", затем голосовала за Конституцию Крыма, согласно которой Республика Крым стала неотъемлемой частью территории РФ.

"Я горжусь тем, что принимала участие в тех решениях, которые освободили Крым от угрозы войны, вернули крымчан на Родину. Я напомню, что когда в Киеве произошел госпереворот, крымский парламент был единственным легитимным органом на территории Украины. Мы принимали решения в интересах наших избирателей. Все решения, которые принимались нами в тот момент, абсолютно законны", - сказала Савченко "Интерфаксу" в среду.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, после смены власти в Киеве вошел в марте 2014 года в состав России после регионального референдума. Украина его результаты не признает, считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');