ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

NBC получил разведданные о том, что талибы не будут выполнять соглашение с США

По данным телеканала, "Талибан" заключил мир с Вашингтоном лишь затем, чтобы американские войска покинули Афганистан

NBC получил разведданные о том, что талибы не будут выполнять соглашение с США
Участники запрещенного в РФ движения "Талибан"
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Американское правительство получило "убедительные сведения" о том, что движение "Талибан" (запрещено в РФ) не планирует выполнять условия мирного соглашения с США, заключенного в конце февраля, сообщает NBC News со ссылкой на американских чиновников.

"У них нет намерения придерживаться своего соглашения", - заявил один из чиновников, знакомых с данными разведки. Двое других назвали их явным свидетельством намерения талибов.

По сообщению NBC News, данные американской разведки согласуются с информацией, полученной от источников из числа талибов в Пакистане, которые утверждают, что движение рассматривает мирное соглашение лишь как способ заставить войска США покинуть Афганистан. Затем, по утверждению источников телеканала, "Талибан" намерен атаковать поддерживаемые США правительственные силы в Афганистане.

"Все мы надеемся, что они выполняют свою часть соглашения, однако мы полагаем, что знаем их истинные намерения", - заявил один из источников NBC News.

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме в пятницу, не исключил возможности того, что талибы захватят власть в Афганистане после выхода американских войск из страны.

В течение прошлой недели в Афганистане сохранялся режим "снижения насилия", который распространялся на американских военных, талибов и афганские силы безопасности. Эта инициатива предшествовала подписанию 29 февраля в Дохе США и талибами мирного соглашения, призванного положить начало урегулированию вооруженного конфликта, продолжающегося в Афганистане уже без малого 20 лет.

В понедельник движение "Талибан" объявило, что режим "снижения насилия" в Афганистане подошел к концу, и теперь талибы возобновляют боевые действия против афганского правительства. Уже 4 марта США нанесли первый авиаудар по талибам после заключения с ними мирного соглашения.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });