ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:04

США нанесли первый авиаудар по талибам после заключения с ними мирного соглашения

США нанесли первый авиаудар по талибам после заключения с ними мирного соглашения
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты нанесли первый за 11 дней авиаудар по позициям движения "Талибан" (запрещено в РФ) в афганской провинции Гильменд, назвав его оборонительным, сообщает в среду Tolo News.

"Соединенные Штаты 4 марта нанесли авиаудар по бойцам "Талибана", которые активно атаковали КПП афганских правительственных сил в районе Нари Сарадж в Гильменде", - говорится в заявлении представителя вооруженных сил США, которое цитирует канал.

"Это был удар в оборонительных целях, чтобы сорвать атаку. Это был наш первый удар по "Талибану" за 11 дней", - отмечается в нем.

29 февраля талибы и США подписали в Катаре мирное соглашение, которое призвано положить начало урегулированию вооруженного конфликта, продолжающегося в Афганистане уже без малого 20 лет.

Накануне стало известно, что США уже обратились в Совет Безопасности ООН для снятия террористического статуса и санкций с "Талибана".

Ранее сообщалось, что на севере Афганистана жертвами нападения боевиков движения "Талибан" стали 16 афганских военнослужащих.

В течение прошлой недели в Афганистане сохранялся режим "снижения насилия", который распространялся на американских военных, талибов и афганские силы безопасности. Эта инициатива предшествовала подписанию в Дохе представителями США и талибов мирного соглашения.

В понедельник движение "Талибан" объявило, что режим "снижения насилия" в Афганистане подошел к концу, и теперь талибы возобновляют боевые действия против афганского правительства.

Во вторник вечером стало известно, что президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с заместителем лидера "Талибана" по политическим вопросам муллой Абдулой Гани Барадаром. Нападение на афганских военных произошло спустя несколько часов после этого разговора, отмечают западные СМИ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });