СюжетПМЭФ-2024

В Висконсине вспыхнули беспорядки из-за стрельбы полиции в афроамериканца

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Полицейские в ночь на вторник применили слезоточивый газ против демонстрантов в городе Кеноша (штата Висконсин, США) во время акции протеста. Демонстрации начались после того, как полицейские несколько раз выстрелили в афроамериканца Джейкоба Блэйка в минувшее воскресенье, сообщает американский телеканал CBS.

Противостояние между полицейскими и протестующими произошло в ходе демонстрации близ здания окружного суда города Кеноша.

Демонстранты скандировали фразу "Нет правосудия – нет мира", а также слоганы движения Black Lives Matter. Они бросали в полицейских петарды, стеклянные и пластиковые бутылки. В ответ силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Затем протестующие устроили у здания суда пожар. На этот раз полицейские использовали перечный газ и резиновые пули. На место прибыла национальная гвардия.

Беспорядки в Кеноше продолжаются второй день. Накануне в городе ввели комендантский час с 20:00 (03:00 по московскому времени), но это не помешало людям выйти на улицы и протестовать против жестокости полиции. В предыдущую ночь полиция также прибегла к спецсредствам – протестующие поджигали машины, били стекла, вступали в стычки с полицейскими. Днем протесты были более мирными. В понедельник власти мобилизовали 125 сотрудников нацгвардии.

Беспорядки начались после того, как в воскресенье полицейские семь раз выстрелили в спину 29-летнему афроамериканцу Джейкобу Блэйку, когда он садился в машину, где находились трое его детей. Сейчас пострадавший находится в больнице. Двое полицейских, стрелявших в Блейка, отправлены в административный отпуск после того, как видео инцидента попало в сеть.

Причина стрельбы пока неизвестны. Как сообщают СМИ, очевидцы предполагают, что Блэйк пытался разнять в драке двух женщин и был вовлечен в потасовку с полицейскими. Один из очевидцев сообщил, что слышал, как кто-то попросил пострадавшего бросить нож. Однако губернатор штата Висконсин Тони Иверс сообщил, что нет никаких доказательств того, что у Блэйка был нож или иное оружие.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден призвал к "немедленному, полному и прозрачному расследованию". Кроме того, он заявил, что сотрудники полиции, вовлеченные в стрельбу, должны быть "привлечены к ответственности".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });