СюжетПМЭФ-2024

Google пригрозил Австралии отключением интернет-поиска

Google пригрозил Австралии отключением интернет-поиска
Фото: Nicolas Economou/NurPhoto via Getty Images

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Компания Google предупредила о возможном отключении сервиса интернет-поиска в Австралии в случае, если австралийский парламент примет закон, обязывающий поисковики платить СМИ за публикацию ссылок на их материалы в поисковой выдаче, сообщает пресс-служба Google.

Пресс-служба цитирует управляющего директора Google Australia Мел Сильву (Mel Silva), которая заявляет, что разработанный в Австралии законопроект "создает необоснованные и плохо поддающиеся контролю финансовые и операционные риски" для бизнеса компании. "Если законопроект будет принят в его текущей редакции, у нас не будет иного выбора, кроме как прекратить работу Google Search в Австралии", - предупреждает топ-менеджер.

"Возможность свободно переходить по ссылкам является фундаментальной для интернет-поиска", - также обращает внимание Сильва. Однако разработанный в Австралии законопроект угрожает бизнесу любого поисковика, в том числе и Google, предупреждает она.

На заявления Google уже отреагировал австралийский премьер Скотт Моррисон. "Австралия сама устанавливает правила по поводу того, что можно делать в Австралии", - заявил политик, которого цитирует CNN. По его словам, правила устанавливаются правительством и парламентом Австралии, и страна приглашает к себе тех, кто согласен с этим. "Но мы не реагируем на угрозы", - предупредил он.

Законопроект, представленный Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей (независимый орган правительства страны), позволяет ряду СМИ договариваться с Google и Facebook о том, сколько интернет-компании будут платить им за размещаемые ссылки на материалы СМИ. В случае если стороны не смогут договориться об этом в течение трех месяцев, они могут обратиться в арбитражный суд.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });