Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РФ и Саудовская Аравия начали готовить космическую пилотируемую миссию

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Россия и Саудовская Аравия готовят совместную космическую пилотируемую миссию. Это следует из сообщения пресс-службы правительства РФ.

Во вторник состоялась российско-саудовская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством вице-премьера РФ Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии, принца Абдель Азиза Бен Сальмана.

"Говоря о работе двух стран по линии совместного использования космического пространства, Александр Новак отметил перспективность ведущейся работы, в частности, по подготовке космонавтов и разработке совместной космической пилотируемой миссии", - приводит пресс-служба правительства слова вице-премьера.

В 2015 году "Роскосмос" и Центр науки и технологий имени короля Абдель-Азиза подписали заявление о намерениях в области исследования и использования космоса в мирных целях.

Как сообщал возглавлявший в то время госкорпорацию Игорь Комаров, стороны обсуждали "сотрудничество и дальнейшее развитие взаимоотношений, оказание помощи в реализации проектов Королевства Саудовской Аравии по пусковым услугам и по пилотируемой космонавтике, по научным миссиям и по навигационным системам".

В октябре 2017 года по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Аравии Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда было подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях.

Как отмечалось в соглашении страны договорились о возможном сотрудничестве в области пилотируемых полетов и подготовки космонавтов, разработке космических аппаратов, научных исследований космического пространства и др.

В ноябре 2019 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил о ведении переговоров об отправке на орбиту саудовского космонавта. Он сообщил, что предметные переговоры с Саудовской Аравией начнутся после создания в конце года в этой стране космического агентства вместо комитета.

Саудовская Аравия также участвует в проводимом на базе Института медико-биологических проблем РАН эксперименте SIRIUS по имитации межпланетного полета.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });