Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, объявили в понедельник в нобелевском комитете. Премию присудили за открытие рецепторов температуры и осязания.

Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об этих исследованиях говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

До работ этих ученых в нейробиологии не было понимания того, как тепло, холод и прикосновения вызывают сигналы в нашей нервной системе. Исследования, в основу которых легли открытия этих ученых, призваны разработать методы лечения ряда болезненных состояний, включая хроническую боль.

Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке. Он получил степень доктора биологии (Ph.D. (Biology)) в 1984 году в Калифорнийском университете в Беркли. В 1989 году его приняли на работу в Калифорнийский университет Сан-Франциско, и в данный момент он является его профессором.

Патапутян родился в 1967 году в ливанской столице Бейруте, но позднее переехал в Лос-Анджелес и в 1996 году получил такую же степень, как и Джулиус, в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. В настоящее время он работает профессором в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

Рецептор к жгучему веществу перца

В конце 1990-х гг. Джулиус изучал реакцию клеток на капсаицин – компонент перца чили, который делает его острым. Было известно, что это вещество имеет отношение к боли, но было неясно, как оно влияет на клетки. Удалось найти рецептор к капсаицину – его назвали TRPV1. Позднее ученый с помощниками выяснил, что TRPV1 реагирует на температуру – он активируется высокой температурой, болезненной для человека.

В 2002 году Джулиус и Патапутян, работая независимо друг от друга, обнаружили рецептор для холода – TRPM8.

Как мы ощущаем давление

В 2010 году Патапутян со своей командой нашли два рецептора, которые были активированы механическим давлением, после чего появлялась электрическая активность нейронов. Эти рецепторы получили названия Piezo1 и Piezo2 ("Пьезо" в переводе с греческого означает "давление").

Piezo1 и Piezo2 были обнаружены на сенсорных нейронах и других типах клеток. Позднее были исследования роли этих рецепторов в ощущении давления для регуляции кровяного давления, боли, осязания и проприорецепцию. Проприорецепторы находятся в мышцах, сухожилиях и сообщают нам о положении и движениях нашего тела. Благодаря этой сенсорной системе человек ощущает себя в пространстве даже с закрытыми глазами. Нейроны здесь сигнализируют о растяжении мышц в мозг. Патапутян доказал, что Piezo2 является основным рецептором в этом процессе, а люди с недостатком Piezo2 испытывают трудности при ходьбе в темноте.

Рецепторы Piezo1 и Piezo2 участвуют и в передаче механических сигналов от внутренних органов.

Лауреата премии по медицине и физиологии выбирает основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. В 2020 году Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились британский ученый Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Наградой отмечены исследования вируса гепатита С. Эти ученые смогли найти возбудителя этой болезни.

С вручения премии по физиологии и медицине началась "нобелевская неделя". Во вторник, 5 октября, станет известен обладатель премии по физике, в среду объявят лаурета по химии, в четверг – по литературе. Лауреата премии мира объявят в Осло в пятницу, 8 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 11 октября.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });