ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:26

В НАТО заявили о возможности усилить военное присутствие близ Финляндии и Швеции

В НАТО заявили о возможности усилить военное присутствие близ Финляндии и Швеции
Глава МИД Германии Анналена Бербок (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг (на экране) на пресс-конференции по итогам неформальной встречи в Берлине глав МИД стран НАТО
Фото: Hannibal Hanschke/Getty Images

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - НАТО ответит на обеспокоенности Финляндии и Швеции относительно их безопасности в переходный период до ожидаемого вступления в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Ясно, насколько важна для НАТО заявка Финляндии и Швеции на вступление. Мы посмотрим, как можно обеспечить гарантии их безопасности, включая усиление присутствия НАТО в балтийском регионе близ Швеции и Финляндии", - сказал глава альянса в воскресенье в ходе пресс-конференции по итогу неформальной встречи в Берлине министров иностранных дел стран НАТО.

Заболевший COVID-19 Столтенберг участвовал в пресс-конференции по видеосвязи из Брюсселя.

Он отметил, что будет переходный период "между заявкой и полным вступлением".

Генсек также пообещал, что НАТО постарается "сократить или ускорить этот процесс в меру возможного". "Многие союзники, как например Германия, предложили ускоренную процедуру", - отметил Столтенберг.

Как сообщалось, Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО.

Такие крупные страны альянса, как США, Франция, Германия и Великобритания пообещали поддержку Финляндии в течение периода рассмотрения заявки. Финляндия должна будет обратиться к ним с уточнением, какая помощь потребуется. Это может быть военная поддержка, обмен разведданными, киберзащита и проведение совместных военных учений.

Столтенберг неоднократно заявлял, что Финляндию и Швецию примут в альянс "с распростертыми объятиями" и обещал провести процедуры приема в кратчайшие сроки.

Расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции увеличит протяженность границ РФ с блоком еще более чем на 1,2 тыс. км.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });