США ввели санкции против двух российских банков в рамках мер в отношении КНДР

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - США в рамках мер, нацеленных на Северную Корею, в пятницу включили в санкционный список два российских банка.

"Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сегодня ввело санкции в отношении одного физлица, двух банков и торговой компании за поддержку КНДР в разработке оружия массового поражения, ракетно-баллистических программ, а также за поддержку национальной авиакомпании КНДР, которая также попадает под санкции США", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Согласно документу OFAC, под санкции попали Дальневосточный банк и находящийся в стадии ликвидации коммерческий банк "Спутник", которые, по утверждению Вашингтона, "проводили транзакции от имени компаний из КНДР".

В пресс-релизе Минфина подчеркивается, что вся находящаяся в США собственность и права в имуществе физических и юридических лиц, попавших под санкции, должны быть заблокированы. Занесение в санкционный список OFAC - SDN List - предусматривает замораживание активов и запрет на осуществление транзакций с этими структурами.

КНДР 25 мая осуществила пуск трех баллистических ракет в сторону Японского моря, одна из них была межконтинентальной. После этого главы внешнеполитических ведомств Южной Кореи Пак Чин и США Энтони Блинкен в телефонной беседе договорились "тесно сотрудничать", чтобы инициировать рассмотрение в СБ ООН новой резолюции по ракетным пускам КНДР.

Накануне Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против КНДР из-за пусков ракет.

Банк "Спутник"

Банк "Спутник" из Самары был единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли КНДР имелись корреспондентские отношения в Российской Федерации в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для Северной Кореи.

По итогам второго квартала 2021 года "Спутник" занимал 276-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

С сентября 2021 года банком управляла временная администрация, назначенная Агентством по страхованию вкладов, которая во время ревизии касс банка выявила крупную недостачу наличных денежных средств, после чего правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.

ЦБ РФ 1 ноября 2021 года отозвал лицензию у банка "Спутник" в связи с тем, что он полностью утратил собственные средства (капитал), занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности, завышал стоимость активов в учете и отчетности.

До отзыва лицензии регулятор неоднократно применял к банку меры воздействия, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

Арбитражный суд Самарской области 22 апреля 2022 года принял решение о принудительной ликвидации банка, возложив полномочия ликвидатора на Агентство по страхованию вкладов.

Дальневосточный банк

Дальневосточный банк, основанный в 1990 году во Владивостоке, входит в тройку крупнейших дальневосточных банков и в топ-100 российских банков (по итогам 2021 года занимает 98-е место в рэнкинге "Интерфакс-100"). Его региональная сеть насчитывает более 30 подразделений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Он входит в перечень кредитных организаций, имеющих право обслуживать хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ. Дальневосточный банк входит в группу "Регион".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });