Лизингодатель SMBC Capital Aviation списал $1,6 млрд из-за оставшихся в РФ самолетов

Лизингодатель SMBC Capital Aviation списал $1,6 млрд из-за оставшихся в РФ самолетов
Фото: Ercin Erturk/Anadolu Agency via Getty Images

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - SMBC Capital Aviation, одна из крупнейших в мире компаний сферы авиационного лизинга, зафиксировала чистый убыток в размере $1,1 млрд по итогам прошедшего финансового года, списав $1,6 млрд в связи с прекращением контрактов с российскими авиакомпаниями в результате санкций.

"Мы списываем полную стоимость всех 34 самолетов, остающихся в России, поскольку они более не находятся под контролем компании", - говорится в пресс-релизе SMBC Capital Aviation.

Компания считает маловероятным, что она сможет вернуть самолеты из России в обозримом будущем или вообще когда-нибудь.

"Наше преимущество заключается в крупном страховом покрытии, и мы уверены, что сможем возместить существенную сумму списаний", - отмечается в сообщении SMBC Capital Aviation.

Доналоговая прибыль компании без учета разовых факторов по итогам фингода, завершившегося 31 марта, составила $336 млн, что чуть ниже уровня доковидного 2019 года ($364,5 млн).

"Несмотря на сохраняющиеся сложности, бизнес компании выигрывает от набирающего силу восстановления рынка, а также увеличения интереса со стороны авиакомпаний и инвесторов к нашему портфелю высококачественных активов", - отмечает главный исполнительный директор SMBC Capital Aviation Питер Барретт, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В мае компания заключила сделку по покупке меньшего конкурента Goshawk Aviation за $6,5 млрд и рассчитывает закрыть ее в четвертом квартале текущего года.

SMBC Capital Aviation, зарегистрированная в Ирландии, является частной компанией и принадлежит группе Sumitomo.

Как сообщалось, страны Запада в конце февраля ввели санкции, которые запретили поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей. Лизингодателей обязали разорвать действующие контракты с российскими авиакомпаниями и отозвать у них уже предоставленные в аренду самолеты.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });