Республиканцы требуют от Минюста США информацию о несостоявшейся сделке Хантера Байдена

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Глава юридического комитета палаты представителей США Джим Джордан, председатель комитета по надзору и подотчетности Джеймс Комер, а также глава комитета по доходам и расходам Джейсон Смит направили в понедельник письмо генеральному прокурору Меррику Гарланду с требованием предоставить документы и информацию по сделке Хантера Байдена - сына президента Джо Байдена - с Минюстом о признании вины, сообщают американские СМИ.

"Необычные соглашения министерства о признании вины и досудебном отводе средств с мистером Байденом вызывают серьезную обеспокоенность, особенно в сочетании с недавними утверждениями информаторов о том, что министерство предоставило преференциальный режим мистеру Байдену в ходе своего расследования и предложило урегулировать его предполагаемое преступное поведение", - говорится в письме.

Республиканцы также запросили брифинг Минюста по делу Байдена-младшего.

Ранее Хантер Байден не признал свою вину по делу о налоговых преступлениях и незаконном владении оружием.

"Невиновен, ваша честь", - заявил он судье Мэриэллен Норейке в ходе слушания в городе Уилмингтон, штат Делавэр.

Суд сообщил, в свою очередь, что на данном этапе не будет принимать во внимание сделку, заключенную ранее защитой со стороной обвинения. В суде сочли, что она содержит "нетипичные положения".

Согласно постановлению суда, у сторон есть 30 дней, чтобы представить дополнительные материалы, которые бы разъяснили правовые основания заключения соглашения.

До этого сообщалось, что сын главы Белого дома намерен пойти на сделку со следствием и в рамках нее признать свою вину в налоговых преступлениях в обмен на смягчение наказания. Отмечалось, что, если судья примет эту сделку, Хантер Байден, вероятно, избежит тюремного заключения. Также он заключил отдельную сделку со следствием, касающуюся обвинений в незаконном владении оружием.

В 2020 году американские СМИ сообщили, что назначенный еще экс-президентом США Дональдом Трампом прокурор Дэвид Вайс ведет расследование, связанное с налогами Хантера Байдена. Прокурор изучал множество финансовых вопросов, в том числе о нарушении Байденом-младшим и его предполагаемыми сообщниками налоговых законов и законов об отмывании денег во время деловых операций с зарубежными партнерами, главным образом - с Китаем. Сын американского президента подозревается также в даче ложных показаний в связи с покупкой оружия.

Министерство юстиции в рамках ведущегося расследования финансовой деятельности Хантера Байдена запрашивало информацию, касающуюся, в том числе, его работы в украинской компании Burisma в то время, когда Джо Байден был вице-президентом при президенте США Бараке Обаме.

Джо Байден при этом выразил уверенность в том, что его сын не делал ничего незаконного.

Трамп неоднократно призывал выяснить, каким образом младший Байден в свое время получил должность члена правления в Burisma, и обвинял Байдена-старшего в использовании служебного положения для помощи бизнесу сына.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });