CNN узнала о попытках США сохранить военное присутствие в Нигере

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Администрация США ищет способы сохранить американские войска в Нигере, чтобы продолжить борьбу с терроризмом в регионе, даже если нигерские военные откажутся вернуть власть свергнутому президенту Мохамеду Базуму, передает CNN со ссылкой на американских чиновников.

"Пентагон оценивает, какими полномочиями он может воспользоваться, чтобы продолжить главным образом сбор разведданных в Нигере, если Госдепартамент признает события в Нигере государственным переворотом (...) что лишит американских военных некоторых полномочий и финансирования для взаимодействия с нигерскими военными в сфере безопасности", - сообщает телеканал.

При этом, на случай такого признания администрация рассмотрела возможность выдачи специального разрешения военным США на продолжение некоторых операций в Нигере.

"Несмотря на то, что мы все еще даем шанс дипломатии, и применяем меры для защиты личного состава и объектов США в Нигере, наши позиции там не изменилась, и мы обдумываем шаги по достижению наших целей как в сфере распространения демократии, так и в сфере безопасности", - сказал CNN представитель Пентагона.

Для продолжения контртеррористических операций в Нигере США надеются заручиться поддержкой тех местных военных, кто обучался в Соединенных Штатах.

26 июля стало известно, что часть бойцов президентской гвардии Нигера выступила против президента страны Базума. Генштаб ВС Нигера поддержал устроивших мятеж бойцов.

ЭКОВАС, Евросоюз, Франция и ряд других государств осудили военный переворот и потребовали освободить Базума и восстановить его на посту президента. В ЭКОВАС сообщили, что рассматривают вариант военного вмешательства в ситуацию в Нигере, но только в крайнем случае.

Путчистов поддержали власти Мали и Буркина-Фасо. А в Алжире осудили путч, но выступили против военного варианта решения данного кризиса.

Африканский союз, в свою очередь, отверг планы любого военного вмешательства в Нигер в связи с путчем армейского руководства и не поддерживает позицию ЭКОВАС.

Европейские СМИ указывают на то, что между африканскими странами в эти дни нарастали противоречия относительно того, какую позицию по Нигеру занять, в то время как путчисты во главе с генералом Абдурахманом Тчиани не уступают ни экономическим и финансовым санкциям, введенным ЭКОВАС, ни угрозам стран региона применить силу.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });