США разрешили Дании передать Киеву F-16 после обучения украинских пилотов

Нидерландам предоставлено аналогичное разрешение

США разрешили Дании передать Киеву F-16 после обучения украинских пилотов
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - США дали Дании разрешение на передачу Украине истребителей F-16 сразу после завершения подготовки украинских летчиков управлению этими самолетами, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу датского МИД Ларса Лёкке Расмуссена.

"Дания получила одобрение США на поставку Украине своих истребителей F-16, как только обучат пилотов", - информирует агентство.

По его данным, Расмуссен заявил, что получил "дружеское письмо" от госсекретаря США Энтони Блинкена, в котором Вашингтон изложил для Копенгагена "определенные варианты действий".

"Вместе с союзниками мы проясняем следующие шаги", - сказал Расмуссен.

Однако глава МИД не уточнил, когда именно Дания может послать Украине F-16.

Ранее Копенгаген заявлял, что хочет сохранить у себя примерно 30 истребителей F-16 до 2024 года.

В правительстве Нидерландов в свою очередь сообщили, что тоже получили от Блинкена письмо с разрешением на передачу Украине F-16.

"Мы приветствуем решение Вашингтона позволить нам отправить истребители F-16 на Украину. Большая благодарность госсекретарю Блинкену за доброе и оперативное сотрудничество", - написал глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра в твиттере.

По его словам, теперь Нидерланды будут обсуждать этот вопрос с европейскими партнерами.

На прошлой неделе представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что США готовы предоставить свою территорию для подготовки украинских пилотов к полетам на истребителях F-16, если европейские союзники исчерпают свои возможности в этой области.

Сейчас ведущую роль в подготовке украинских летчиков играют Дания и Нидерланды.

В конце июля Кирби заявил, что обучение украинских пилотов будут проводить в Румынии и Дании. Тогда он подчеркнул, что подготовка "начнется в скором времени". По словам Кирби, обучение может пройти и в других странах, но пока определенность есть только в отношении Румынии и Дании.

В начале июля издание Financial Times сообщало, что группа из 11 стран Запада с августа приступит к обучению украинских летчиков управлению F-16.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });