В парламенте Грузии начинается процедура импичмента президенту Зурабишвили

В парламенте Грузии начинается процедура импичмента президенту Зурабишвили
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили сообщил о начале процедуры импичмента в отношении президента Саломе Зурабишвили, она начнется с дебатов о нарушении главы республики Конституции страны.

"Приглашение участвовать в заседании парламента было направлено президенту Саломе Зурабишвили. После завершения дебатов по импичменту вопрос будет поставлен на голосование", - сказал Папуашвили журналистам в среду.

В свою очередь администрация президента распространила заявление, в котором выразила протест, отметив, что обсуждение в парламенте такого важного вопроса, как импичмент президенту сводится к рядовому заседанию высшего законодательного органа, без приглашения аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что Зурабишвили "грубо нарушила Конституцию и это не могло остаться незамеченным".

При этом он отметил, что исполнение импичмента Зурабишвили "сводятся практически к нулю", так как у парламентского большинства нет необходимых голосов депутатов.

Представители парламентской оппозиции, заявившие о неучастии в голосовании, называют начатый правящей партией импичмент президенту "цирковым представлением" и попыткой перекрыть многие внутренние и внешние проблемы Грузии.

На этой неделе Конституционный суд Грузии удовлетворил иск правящей партии "Грузинская мечта" о нарушении Зурабишвили 52-й статьи Конституции о статусе и полномочиях президента, по которой глава государства не имеет права осуществлять зарубежные визиты без согласования с правительством. В августе-сентябре Зурабишвили совершила визиты в Германию, Францию и Евросоюз, где встречалась с первыми лицами.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });