Законодательный пакет ЕС по газу предусматривает ограничения поставок из РФ и Белоруссии

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Совет ЕС принял во вторник постановление и директиву, устанавливающие общие правила внутреннего рынка для природных газов, СПГ и водорода, а также реформирующие существующее газовое законодательство ЕС.

Новое законодательство "дает государствам-членам юридический инструмент, чтобы ограничить резервирование мощностей для российского и белорусского газа там, где это затрагивает их важнейшие интересы безопасности", сообщили в Совете ЕС.

Принятое постановление, в частности, поручает Еврокомиссии "принять соответствующие доступные меры для обеспечения того, чтобы исключение поставок природного газа или СПГ, происходящих из Российской Федерации или Белоруссии, а также поставок СПГ с объектов СПГ, расположенных в Российской Федерации или Белоруссии, (...) было эффективным".

В документе из более чем 280 страниц заявлено, что "поставки природного газа или СПГ, происходящие из России или Белоруссии, будут автоматически исключены из платформы агрегирования спроса и совместных закупок до 31 декабря 2025 года".

"После этого комиссия может ввести дополнительные ограничения сроком до одного года в случае, если это будет необходимо для защиты важнейших интересов безопасности или безопасности энергоснабжения в государствах-членах. Это поможет обеспечить диверсификацию поставок и поэтапный отказ от российского природного газа в государствах-членах", - предусматривают новые правила.

"Мы пережили две зимы без значительных трудностей, во всяком случае, что касается безопасности снабжения. (...) Мы сумели сократить наше потребление энергии, мы смогли диверсифицировать энергоснабжение, особенно по газу", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, комментируя на брифинге утвержденную Советом ЕС реформу.

"Мы также знаем, что есть новые значительные источники энергетического снабжения, в частности, по СПГ, которые будут использоваться в ближайшие годы, и это сделает наш рынок более конкурентоспособным и будет также означать, что Европейский союз улучшит свою позицию по энергоснабжению", - добавил пресс-секретарь.

Как ожидается, новые правила помогут Евросоюзу "осуществить переход к возобновляемым и низкоуглеродным газам, в частности, водороду", в энергетической системе с целью достижения целей ЕС по декарбонизации.

Принятый "газовый пакет" устанавливает "четкие правила организации рынка природного газа и создает прочную основу для развития будущего рынка водорода, в том числе для специализированной водородной инфраструктуры", сказано в коммюнике Совета ЕС.

Постановление совета излагает правила транспортировки, поставки и хранения природного газа и водорода. Предусмотрено, что операторы газовых и водородных сетей подготовят 10-летний план развития сети ЕС.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });