Чубайс назвал солнечную энергетику состоявшимся национальным стартапом

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU -В России идет активное развитие альтернативной энергетики, в планах на ближайшие 10 лет - создание промышленного хранения электроэнергии, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая в ходе ПМЭФ-2017.

"Солнечная энергетика как национальный "стартап" в России состоялась, - сказал Чубайс. - Я считаю, что к концу года станет абсолютно ясно, что и с ветроэнергетикой это тоже произошло. Мы имеем нахальство заявить: мы знаем, какой крупномасштабный технологический кластер появится в электроэнергетике в ближайшие 10 лет, - который перевернет все. Все эксперты в один голос говорят о промышленном хранении электроэнергии".

Чубайс напомнил, что первая солнечная станция была введена 1,5 года назад в Башкирии, с тех пор станции вводятся с завидной регулярность. В России научились изготавливать солнечные панели с КПД 21%, что, по его словам, является лучшим уровнем в мире.

"Роснано" совместно с группой "Ренова" реализует проекты в области солнечной энергетики в рамках совместной компании "Хевел". Также компания создала фонд по развитию ветроэнергетики совместно с финским Fortum объемом 30 млрд руб. В планах - привлечение еще 70 млрд руб. В России создана система поддержки развития альтернативной энергетики. По его словам, это сфера, в которой правительство провело "колоссальную работу, в стране создана абсолютно работоспособная система поддержки альтернативной энергетики".

"Мы с коллегами в "Роснано" глубоко убеждены, что альтернативная энергетика в нефтяной и газовой России абсолютно необходима. Это вопрос выживания страны в долгосрочной перспективе", - заявил Чубайс, добавив, что в поддержке также нуждается сфера промышленного накопления электроэнергии.

"Что такое в большой энергетике хранить? Это просто другая отрасль вообще. Полное преобразование всей системы диспетчирования, изменение соотношения не только между альтернативной и классической энергетикой, но и между основными видами классической энергетики - угольной, газовой и гидро, для энергетиков это смена парадигмы. Мы выступили с инициативой, обратились в правительство РФ, без государственной программы поддержки невозможно. Само не прорастет без серьезной меры поддержки", - сказал он. По словам Чубайса, у России есть шанс "прорваться" в этой сфере и для этого нужна программа, которую "Роснано" готовит вместе с Минэнерго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи