Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство

Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствие

Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Сотрудник полиции у школы №127
Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Следствие по уголовному делу о резне в пермской школе предъявило двум подросткам обвинение в групповом покушении на убийство учеников и учителя. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Двоим несовершеннолетним фигурантам этого уголовного дела предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору)", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

По версии следствия, 15 января учащийся 10 класса и его несовершеннолетний знакомый - бывший ученик этого учебного заведения - пришли в школу, вооружившись ножами.

"Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые умышленно нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения", - сказала Петренко.

"В связи с тем, что обвиняемые нанесли удары ножом и друг другу, они были госпитализированы. По ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала представитель СК, добавив, что после выписки из медицинского учреждения оба несовершеннолетних будут переведены в СИЗО.

По словам, Петренко, на данный момент продолжается установление всей картины произошедшего, мотивов преступления и обстоятельств, способствовавших его совершению.

"Наряду с этим следствие оценивает действия (бездействие) сотрудников учебного заведения, родителей подростков, а также лиц, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности детей в школе", - сказала представитель СК.

Трагедия в школе №127 в Перми произошла утром 15 января. Согласно первоначально озвучивавшейся версии событий, в школе произошла драка на ножах между бывшим учащимся и другим учеником этой школы, которые затем ввалились в класс, где занимались четвероклассники, и нанесли им и учительнице ранения.

В результате пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы с травмами, еще у троих - психологические травмы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет. Тем, кто начал драку, 16 лет. По последней информации, из 12 госпитализированных пациентов в тяжелом состоянии находятся двое - учитель и ученик, остальные - в состоянии средней тяжести.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 30, пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Подозреваемые задержаны и арестованы на 2 месяца. "Они будут находиться в лечебном учреждении до того момента, когда медики скажут, что состояние их здоровья нормализовалось. После этого они будут конвоированы в СИЗО", - сообщила ранее агентству "Интерфакс" пресс-секретарь прокуратуры Пермского края Юля Гайнанова.

Расследованием занимаются следователи центрального аппарата Следственного комитета России (СКР).

Теги: Пермь
В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости