Правозащитники через суд потребовали от "Натали Турс" заявления о прекращении деятельности

Пока туроператор не сделает такое заявление, клиенты с аннулированными турами не смогут получить страховые выплаты

Правозащитники через суд потребовали от "Натали Турс" заявления о прекращении деятельности
Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс/ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Общественная организация "Клуб защиты прав туриста" подала в Таганский суд Москвы иск о признании факта прекращения туроператорской деятельности ООО "Панорама Тур" (юрлицо компании "Натали Турс"), сообщил в среду "Интерфаксу" юрист клуба Федор Коробков.

"К нам поступили жалобы туристов. Мы подали иск на ООО "Панорама Тур" с целью объявления компанией прекращения туроператорской деятельности "Натали Турс". Пока это не произойдет, клиенты, чьи туры аннулированы, не смогут получить страховые выплаты", - сказал он.

"Клуб защиты прав туриста" - единственная в России общественная организация по защите прав потребителей туристических услуг как внутри страны, так и за ее пределами.

По словам Коробкова, когда "Натали Турс" аннулировала все туры до 1 октября, это уже означало, что компания прекратила осуществлять туроператорскую деятельность, хотя руководство и пыталось это выставить как небольшую паузу и предлагало туристам отсрочку до следующего лета на предоставление уже оплаченных услуг. Однако эти попытки "Натали Турс" свидетельствуют о злоупотреблении правом по отношению к своим клиентам, считает он.

Финансовая ответственность "Натали Турс" застрахована на 150 млн рублей в компании "Ингосстрах". При этом туров и авиабилетов до 1 октября продано около 10 тыс. на $15 млн. По данным экспертов, гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим.

Глава туроператора "Натали Турс" Владимир Воробьев 4 июля сообщил журналистам, что планирует восстановить продажу туров в течение одной-двух недель.

Компания начала выплачивать туристам деньги за несостоявшиеся туры, на прямые финансовые выплаты было направленно 800 тысяч рублей, однако информации о последующих компенсациях не было. В качестве альтернативы туроператор предложил агентствам и их клиентам принять гарантийное обязательство по туристическим услугам ООО "Панорама Тур", которое будет действовать с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020. При этом он настоятельно рекомендует воспользоваться нефинансовой формой компенсации.

Туроператор "Натали Турс" 30 июня объявил об отмене чартерных программ в Испанию, Италию, Грецию и Турцию. Позднее, 4 июля, компания прекратила продажи новых туров и аннулировала все заявки до 1 октября 2018 года из-за финансовых проблем.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости