Юго-восток Украины взял на себя обеспечение конституционного порядка

Юго-восточные области Украины берут на себя обеспечение конституционного порядка на своих территориях. По словам советника президента Украины, глава государства находится в Харькове

Юго-восток Украины взял на себя обеспечение конституционного порядка
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU – В Харькове в субботу открылся съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, города Севастополя и автономной республики Крым.

Известно, что на съезд прибыл глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "Я приму участие на съезде в Харькове в качестве наблюдателя и еду туда по поручению председателя нашей палаты Валентины Ивановны Матвиенко", - отметил он. В Харьков также прибыли глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков и губернаторы четырех южных областей РФ.

Участники съезда выступили за мир и единство Украины, а также за недопущение фашизма. В частности, глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заявили, что "нужен мир, закон, не допустим фашизма, мы за единую страну".

В свою очередь, замруководителя фракции Партии регионов Верховной рады Украины Олег Царев заявил на съезде, что сегодня совершенно очевидно: в стране произошел вооруженный захват власти. "С юридической точки зрения у нас в стране произошел вооруженный захват власти", - сказал он.

Царев призвал участников съезда договориться о дальнейших действиях с тем, чтобы разруха не пришла в те регионы страны, где сегодня стабильная обстановка, и это в первую очередь Днепропетровск, Харьков, Крым.

Как подчеркнул Царев, сегодня в Киеве 20 тыс. вооруженных людей и нет гарантии, что их не направят в юго-восточные области Украины. "У нас здесь порядок, нам не нужны люди с оружием", - сказал представитель Партии регионов. "Наша главная задача - организоваться и не допустить хаоса", - заявил он.

В субботу юго-восточные области Украины, а также автономная республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти до обеспечения конституционного порядка в Киеве. "Мы, органы местного самоуправления всех уровней, верховный совет автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории", - говорится в резолюции съезда депутатов.

Как подчеркивается в резолюции, данное решение будет действовать до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

Между тем в субботу стало известно, что президент Украины Виктор Янукович находится в Харькове. Об этом сообщила его советник, народный депутат Анна Герман. "Президент выступит сегодня в Харькове по телевидению", - сказала она "Интерфаксу-Украина", при этом не уточнив время выступления и название телеканала.

Герман рассказала: "Президент выполняет конституционные обязанности. Вчера он отправился в Харьков. Там он встретится с избирателями и выступит по местному телевидению". "И любые спекуляции на эту тему, которые появляются, делают люди, которые хотят развалить государство", - заключила депутат.

Ранее информированный источник сообщил агентству, что Янукович прилетел в Харьков в ночь на субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи