В МИД Эстонии призвали Лаврова помочь в освобождении сотрудника эстонских спецслужб

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова содействовать в освобождении сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера (Eston Kohver).

В письме направленном Лаврову, глава МИД Эстонии пишет, что "Отправка гражданина Эстонии в Россию и его содержание в московской тюрьме является нарушением международного права", сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе эстонского ведомства.

По словам Паэта, "Эстона Кохвера следует незамедлительно освободить, чтобы он смог вернуться в Эстонию". Он выразил сожаление, что контакты официальных лиц Эстонии и России до сих пор не привели к окончательному решению вопроса об его освобождении.

МИД пригласил в пятницу в связи со случаем Кохвера посла РФ в Эстонии Юрия Мерзлякова, которому было передано и письмо Паэта Лаврову.

5 сентября полиция безопасности Эстонии сообщила, что неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на сотрудника КАПО и насильно под угрозой оружия доставили в Россию. Перед похищением с российской территории они вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату. Группа прикрытия, находившаяся неподалеку, не успела оказать помощь своему коллеге.

Со своей стороны, ФСБ РФ сообщила, что задержала сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера в России и проводит с ним следственные мероприятия.

У сотрудника КАПО изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 000 евро, "спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", отметила ФСБ.

6 сентября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Кохвера. Ему предъявлено обвинение в шпионаже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи