КС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с Чечней

К открытому заседанию 27 ноября также допущена группа депутатов-единороссов республиканского парламента

Зал заседаний Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге
Фото: Сергей Вдовин, Интерпресс/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ допустил представителей общественного объединения "Всемирный конгресс ингушского народа" к рассмотрению дела о границе между Ингушетией и Чеченской республикой. Об этом сообщил глава Международной правозащитной группы "Агора", защищающей интересы протестующих, Павел Чиков.

"Конституционный суд России допустил Всемирный конгресс ингушского народа к участию в деле о земельном споре с Чечней. Открытое заседание состоится 27 ноября в Петербурге ", - написал правозащитник на своей странице в твиттере.

Как сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник, в заседании примут участие известный общественный деятель, один из организаторов акций протеста в Магасе Мусса Мальсагов, экс-министр внутренних дел республики Ахмет Погоров.

Кроме того, допуск к рассмотрению спорного дела получила группа депутатов-единороссов республиканского парламента, ранее подававших запрос в КС Ингушетии о проверке конституционности закона об утверждении соглашения о границе с Чечней.

Ранее Чиков сообщал, что "Агора" намерена защищать интересы Всемирного конгресса ингушского народа в Конституционно суде РФ по вопросу соответствия Конституции соглашения о границе с Чечней. Конгресс в суде представляет адвокат правозащитной группы Рамиль Ахметгалиев.

При этом он отметил, что проведение открытого процесса, на котором будут выслушаны мнения разных субъектов, позволит обеспечить принятие законного и справедливого решения.

Территориальный спор

Главы Чечни и Ингушетии подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носила легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

30 октября Конституционный суд Ингушетии огласил решение по запросу группы депутатов Народного Собрания республики о проверке конституционности закона об установлении границы с Чечней. По итогам заседания закон был признан неправомерным. Суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года необходимо утвердить на референдуме республики.

Глава Ингушетии заявил "Интерфаксу", что признание несоответствующим Конституции Ингушетии закона об установлении границы с Чечней не является основанием для его отмены.

8 ноября в КС РФ поступил запрос Ю.-Б.Евкурова о соответствии Основному закону страны соглашения о границах с Чечней. В среду, 14 ноября, пресс-служба КС сообщила, что запрос принят к рассмотрению, которое пройдет 27 ноября в открытом заседании.

Последние новости