ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:01Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Всемирная атака на дефицит

Участники G20 и G8 договорились сократить бюджетные дефициты вдвое к 2013 году. Планы России совпадают с общей позицией, и Минфин обещает уложиться в намеченный график

Всемирная атака на дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС

Торонто. 28 июня. FINMARKET.RU - Лидеры ведущих мировых держав по итогам саммита G20 в канадском Торонто приняли решение о снижении бюджетных дефицитов своих стран при сохранении экономического роста. "Сократить дефициты вдвое к 2013 году, стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию к 2016 году отношение государственного долга к ВВП ", - говорится в Декларации саммита. "Эти действия будут включать завершение бюджетных стимулов в этом году там, где это целесообразно, и начало благоприятствующей росту бюджетной консолидации в странах с развитой экономикой", - отмечается в документе.

Европейские страны и США высказывали перед саммитом разные взгляды в отношении необходимости немедленного снижения дефицитов, и в итоговой декларации саммита, принятой в воскресенье, нашла отражение компромиссная позиция, согласно которой снижение госрасходов не должно привести к ухудшению перспектив роста экономики.

Участники Большой двадцатки станут "принимать согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста".

Решение по снижению дефицитов с 2011 года вырабатывалось трудно, рассказывал глава Минфина РФ Алексей Кудрин журналистам в субботу. По его словам, "были позиции, что еще не время снижать дефициты, еще время полным ходом поддерживать спрос, чтобы поддержать рост". Однако в Европе сложилась сложная ситуация с величиной дефицита и госдолга, не все страны способны его обслуживать, "поэтому мы нашли оптимальный вариант, оптимальную стратегию сохранения дефицитов, но их снижения", отметил А.Кудрин.

Россия приняла решение о сокращении дефицита госказны самостоятельно и немного раньше, напомнил министр, "сегодня мы убедились, что оно соответствует выработанной общей позиции". "Если у нас в этом году мы ожидаем дефицит около 5,4%, то уже в 13-м году - около 2%. Таким образом, мы примерно будем соответствовать этому графику", - добавил он.

Проблема бюджетных дефицитов было темой обсуждения и на саммите G8 в Хантсвилле. "В коммюнике, которое мы приняли, зафиксирован крайний срок начала финансовой консолидации - это 2011 год. Эти планы должны предусматривать проведение мероприятий по сокращению бюджетного дефицита в два раза к 2013 году и стабилизацию уровня государственного долга к 2016 году", - сообщил президент Дмитрий Медведев. "Это практически те параметры, которые мы определили для себя в России", - процитировал его "Интерфакс".

Участники "двадцатки" договорились также укрепить системы социальной защиты, активизировать реформы корпоративного управления, развить финансовый рынок, увеличить расходы на инфраструктуру и повысить гибкость обменных курсов в важнейших странах с формирующимся рынком. Объем мирового производства планируется увеличить на $4 трлн, создать дополнительно 52 млн рабочих мест и снизить уровень нищеты, следует из текста Декларации. Кроме того, лидеры G20 продлили до конца 2013 года обязательство воздерживаться от наращивания или создания новых барьеров на пути инвестиций или торговли.

Вместе с тем "двадцатка" не согласовала вопрос о введении единого налога на банки, на котором настаивают некоторые западные страны. Против выступают, в частности, Россия и Китай. Налог на финансовый сектор увеличит затраты банков, что приведет к росту нагрузки на заемщиков, повышению ставок кредитов и замедлению кредитования, объяснил А.Кудрин. Налог будет применяться лишь на национальном уровне исходя из конкретной ситуации в экономике той или иной страны.

Страны G20 продолжат работу над программой реформ в финансовом секторе. В частности, в ноябре должны быть согласованы новые требования к капиталу банков. При этом введение новых стандартов будет постепенным, чтобы это не подорвало рост мировой экономики. "Центральным элементом этой программы является повышение качества и степени прозрачности, а также количества стандартов капитала и ликвидности при ограничении доли заемных средств", - говорится в тексте Декларации, принятой по итогам саммита.

Следующая встреча лидеров G20 пройдет осенью в Сеуле, Россия же предлагает провести у себя саммит Большой двадцатки в 2013 году. "Пока решение не принято, потому что на проведение саммита в 2013 году также претендует Турция", рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Думаю, что на саммите в Сеуле окончательное решение на этот счет будет объявлено", - предположил он. На вопрос о возможности совмещения в дальнейшем саммитов "восьмерки" и "двадцатки", как в этом году, А.Дворкович отметил, что "логистически это удобно, но все-таки лидеры государств за это время устают и на "двадцатке" начинаются повторы". Идею совмещения саммитов также не вполне поддерживают страны, не входящие в G8, добавил помощник президента.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');