ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Неопределенности и риски остаются

В МВФ пришли к выводу, что неопределенности в мировой экономике остаются, для успокоения нет оснований

Неопределенности и риски остаются
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Сохранение неопределенностей в экономической политике развитых стран тормозит инвестиции в эти государства и замедляет глобальный рост, в то же время снижение активности развивающихся стран затрудняет достижение баланса в мировой экономике, говорится в коммюнике по итогам заседания Международного валютного и финансового комитета (МВФК) МВФ в Токио.

"Глобальный рост замедлился, существенные неопределенности и риски остаются. Мы должны действовать решительно, чтобы переломить негативные тенденции и выйти на восстановление уверенного, устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики", - говорится в документе.

При этом МВФК рекомендует странам с развитой экономикой как можно быстрее провести необходимые структурные реформы и реализовать свои финансовые планы. Страны же с формирующимся рынком должны сохранить и использовать гибкую политику для смягчения внешних потрясений и поддержки роста.

Комитет также поддержал направления, изложенные главой МВФ Кристин Лагард в Global Рolicy Agenda. "Политика занятости и экономического роста, долговой устойчивости, восстановление финансовой системы и сокращение глобальных дисбалансов являются ключевыми приоритетами", - говорится в коммюнике.

"Мы рассмотрим прогресс в осуществлении этих мер на нашей следующей встрече", - отмечается в нем.

В свою очередь министр финансов РФ по итогам заседания МВФК заметил: "Успокаиваться нет оснований, прогноз мировой экономики МВФ был понижен, в Европе принятые решения должны заработать только в следующем году. Поэтому было констатировано общее состояние неопределенности и напряжения".

Развитые страны, консолидируйте!

Бюджетная консолидация, по мнению МВФК, остается одним из главных лекарств для экономик развитых стран.

"Осуществление в среднесрочной перспективе бюджетной консолидации остается вопросом во многих странах с развитой экономикой. Налогово-бюджетная политика должна способствовать экономическому росту настолько, насколько это возможно, отмечает МВФК.

В зоне евро значительный прогресс в этом направлении был достигнут. МВФК, в частности, приветствовало решение ЕЦБ по программе выкупа облигаций (Outright Monetary Transactions) и запуск европейского механизма финансовой стабильности.

Однако отмечается в коммюнике, требуются дальнейшие действия. "Мы надеемся, что своевременное осуществление эффективной политики в банковской и финансовой сферах укрепит устойчивость валютного союза, а структурные реформы стимулируют рост и занятость на национальном уровне", - говорится в документе.

В США необходимо сокращение предельного уровня долга и подготовка плана по обеспечению бюджетной устойчивости. В Японии необходимы обеспечение финансирования бюджета этого года и дальнейший прогресс в среднесрочной налогово-бюджетной консолидации, полагает МВФК.

Как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, в США отсутствие решений по сокращению долга и консолидации обусловлено предвыборной кампанией, которая в ноябре должна завершиться. В связи с этим основных решений ждут по ее окончанию. В Японии, по его словам, часть шагов была сделана - "повышены определенные налоги, но, тем не менее, было констатировано сохранение большого количества неопределенностей".

"Позиция России - в условии высоких долгов не обойтись без мер бюджетной консолидации. Да, в краткосрочном плане консолидация может привести к негативным влияниям на темпы экономического роста", - отмечает Силуанов.

По его словам, развитые страны опасаются, что при сокращении бюджетных расходов экономика еще больше "просядет". В краткосрочном периоде это может быть, но в долгосрочном плане это "абсолютно правильная оздоравливающая мера, без которой невозможно перейти к возвращению доверия инвесторов", полагает министр.

По его мнению, проведение бюджетной консолидации вносит большую определенность в экономическую политику и больше понимания для инвесторов, что будет дальше. "Это самое главное", - подчеркнул он.

Неопределенная ликвидность

Одна из основных причин сохранения напряженности в мировой экономике, по словам Силуанова, кроется в сохранении высокого уровня долга в развитых странах.

"В этих условиях сворачивается и инвестиционная активность как в финансовом, так и в реальном секторе", - отметил министр.

Инвесторы, пояснил он, опасаются делать вложения из-за непонятных прогнозов относительно возможного повышения налогов в таких странах, непонятной ситуации с ликвидностью.

"Мы видим, что сейчас целый ряд стран активно стали применять этот ресурс для закрытия дыр, при этом ликвидность идет не в реальный сектор, а в качестве источника финансирования дефицита бюджета, отмечается сворачивание кредитования в реальный сектор, поэтому каких-то позитивных моментов, которые можно было бы констатировать, особо нет", - сказал Силуанов.

Пока дополнительная ликвидность не привела к увеличению инфляции и росту процентных ставок, отмечает он, однако, по мнению министра, "все это делается на ощупь, вслепую, без общего понимания, что будет дальше, какие объемы ликвидности потребуются, к каким последствиям это может привести".

"В какой-то момент это (рост инфляции - прим. ИФ-АФИ) может произойти и тогда последует рост процентных ставок, рост стоимости кредитов и будет серьезнейшая ситуация", - сказал он, отметив, что речь идет, главным образом, о США и Японии, в меньшей степени о странах еврозоны.

Европа - супертанкер

В еврозоне же МВФК констатировал некое улучшение ситуации за счет принятия рядом стран мер по бюджетной консолидации, созданию механизмов координаций действий в области надзора за финансовыми институтами, созданию системы страхования вкладов, "противопожарной стены".

"Европа приняла все те действия, которые обсуждались на последних встречах G20, на площадках МВФ и Всемирного банка", - отметил Силуанов.

В то же время управление европейской экономикой сравнили с супертанкером. "Это когда если ты собираешься повернуть в какую-то сторону, то это делается очень медленно", - пояснил Силуанов.

Он отметил, что Европа имеет еще проблемы и с тем, что "там 17 капитанов, и иногда решение об определении курса приходится обсуждать и дискутировать". Это создает дополнительные издержки для быстрого реагирования на складывающуюся ситуацию.

Принятые европейскими странами меры заработают только в следующем году, подчеркнул он.

Развивающиеся страны в помощь глобальному балансу

МВФК констатировал замедление экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, что является следствием слабого внешнего и внутреннего спроса и, в некоторых случаях, ужесточения политики по снижению инфляции.

Эти страны должны будут обеспечить гибкость в реализации политики для поддержания своего роста, чтобы в конечном итоге помочь глобальному балансу, говорится в документе.

В свою очередь министр финансов РФ отметил, что в ходе заседания были высказаны тезисы, что в условиях снижения темпов роста западных экономик и американской экономики странам, в частности, азиатского региона необходимо стимулировать мировой спрос, то есть увеличивать расходы, поднимать уровень государственного потребления.

Таким образом, за счет стран с профицитом бюджета и платежного баланса можно было бы компенсировать ситуацию в мировой экономике, складывающуюся из-за стран с дефицитом бюджета и платежного баланса. К таким странам относятся азиатские государства и Россия, пояснил он.

Высказывались предложения подходить дифференцированно к мерам бюджетного стимулирования в разных странах. Так, пояснил он, бюджетная консолидация нужна странам с высоким дефицитом и долгом, а странам с низким долгом и профицитом бюджета, наоборот, нужно не бояться проводить более активную политику в области государственного потребления.

Таким образом уравновешивать разные векторы мировой экономики, пояснил министр.

Россия же, несмотря на низкий уровень долга, все равно проводит бюджетную консолидацию, отметил он. Это необходимо для сокращения зависимости от нефтяных доходов.

Министр отметил, что, по мнению российских властей, мера стимулирования экономического роста через бюджетные расходы не подходит России. В РФ необходимо проведение структурных реформ, которые позволят обеспечить более привлекательную среду для инвесторов, уверен он.

Квоты

По реформе квот МВФ в коммюнике отмечается, что всеобъемлющий пересмотр формулы идет полным ходом.

"Ключевые вопросы и разногласия были четко определены. Мы призываем членов к выработке необходимого консенсуса с дальнейшим участием Исполнительного совета МВФ, с учетом вклада МВФК после их встречи в декабре, чтобы завершить рассмотрение в январе 2013 года", - говорится в документе.

В то же время Силуанов выразил сомнение, что к этому сроку удастся договориться о предложениях по реформированию формулы квот.

"Мы, скорее всего, я так чувствую, до этого момента так и не договоримся, и России в период ее председательства (в G20 в 2013 году - прим. ИФ-АФИ) придется решать эту задачу", - сказал он журналистам.

Следующая сессия МВФК состоится в Вашингтоне 19-20 апреля 2013 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });