Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ВР заплатит за аварию в Мексиканском заливе

Компания ВР согласилась выплатить рекордную сумму штрафа за аварию в Мексиканском заливе в 2010 году. Ущерб экологии эксперты компании оценили в $4,5 млрд

ВР заплатит за аварию в Мексиканском заливе
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Британская нефтяная компания BP в четверг согласилась выплатить крупнейший в истории уголовных преследований в США штраф по обвинениям в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году - $4 млрд. Как поясняется в сообщении компании, сумма будет выплачиваться в течение пяти лет. Кроме того, по искам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) будет выплачено $525 млн за три года.

В августовском сообщении министерства юстиции указывалось, что "безрассудное управление" платформой Deepwater Horizon на скважине "Макондо" "стало основой для грубой небрежности и злонамеренных действий". Ожидалось, что в случае, если Минюст сможет доказать "грубую небрежность", размер штрафа, который будет наложен на BP в соответствии с Законом о чистой воде (Clean Water Act), составит до $17,6 млрд в зависимости от объема разлива нефти. Слушания по делу BP должны начаться в феврале 2013 года в Новом Орлеане.

Ранее ряд американских изданий сообщил, ссылаясь на анонимные источники, что BP, как ожидается, признает себя виновной в аварии на платформе Deepwater Horizon в обмен на отказ от судебного преследования в будущем. Официальные представители Минюста отказались от комментариев. До этого BP всегда отрицала, что к аварии на платформе привела небрежность ее сотрудников и заявляла о готовности представить суду свои доказательства.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года. В момент взрыва погибли 11 человек, пострадали еще 17 из 126 человек, находившихся на платформе. В конце июня 2010 года появились сообщения о гибели ещё 2 человек при ликвидации последствий катастрофы. Вытекание нефти удалось остановить только в июле. За это время через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.

Авария на Deepwater Horizon стала крупнейшей в своем роде за всю историю США и обернулась беспрецедентной катастрофой, последствия которой, по мнению экологов, будут проявляться десятки лет. В 2010-м представители WWF (Всемирный фонд дикой природы) заявляли, что залив сможет восстановиться после аварии только через 30 лет. "Только в течение 30 лет Мексиканский залив сможет "переварить" вылившуюся нефть, но это при условии, что утечка будет остановлена сегодня", - говорил представители фонда в конце июня того года.

Одним из административных последствий аварии стал запрет на глубоководное бурение в США. Администрация президента страны Барака Обамы 12 июля обновила запрет на глубоководное бурение, введенный после аварии на платформе BP. Если ранее запрещалось бурение в водах глубиной свыше 500 футов (152 м) сроком на 6 месяцев, то теперь формулировка моратория изменена на "запрещается деятельность любых глубоководных плавучих средств с возможностью бурения". Однако пересмотренный запрет предусматривает возобновление бурения в случае, если стандарты безопасности в отрасли повысятся, чего не было ранее. Для этого компании должны убедительно доказать, что в случае аварии они смогут немедленно блокировать утечку нефти.

При этом трагедия в Мексиканском заливе для общественного мнения стала еще одним фактором в пользу перехода на альтернативные источники энергии. В июне 2010 г. президент Барак Обама заявил, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе доказывает необходимость перехода к "чистой энергии" и сокращения зависимости США от ископаемых энергоносителей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });