Финансовый кризис подрывает доверие к политике правительства США, валюте и госдолгу

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Финансовый кризис, охвативший мировые рынки, уже оставил свой разрушительный след, однако самой серьезной проблемой может оказаться вопрос доверия американскому правительству, доллару и долговым обязательствам казначейства США, пишет газета International Herald Tribune.

Долг США значительно вырос за последнее время. Согласно прогнозу JPMorgan, после осуществления операций по спасению ряда финансовых компаний в прошлом месяце суммарный объем продажи государственных долговых обязательств, выпускаемых как для финансирования огромного дефицита бюджета, так и для покупки "плохих" активов, в следующем финансовом году может достичь $1,5 трлн, или порядка 10% ВВП США.

Для того чтобы покрыть этот долг, США придется либо поднять налоги, либо увеличить объемы денежной эмиссии, что приведет к ускорению инфляции и дальнейшему ослаблению доллара, либо выплачивать более высокую доходность за то, чтобы удержать иностранных кредиторов.

Для иностранных инвесторов, которые в настоящее время являются держателями US Treasuries на общую сумму порядка $2,7 трлн, ни один из этих вариантов не является привлекательным, особенно для тех, кто считает долговые обязательства американского казначейства "супернадежными" ценными бумагами.

Глава рейтингового комитета агентства Standard & Poor‘s Дон Чэмберс на прошлой неделе заявил о том, что кредитный рейтинг США на уровне "AAA" находится под давлением.

Многие аналитики опасаются, что такое давление нанесет значительный ущерб доллару на фоне значительного дефицита текущего платежного баланса США, превысившего во втором квартале 5% американского ВВП.

Аналитики Merrill Lynch в понедельник рекомендовали инвесторам продавать доллары, отметив значительный рост денежных расходов, а также тот факт, что доверие к американским активам и к финансовой политике США в целом находится под вопросом.

На фоне кризиса в кредитной сфере более очевидным стал еще один фактор. Очень низкая стоимость страхования от дефолта по госдолгу США начала двигаться вверх, хотя еще полгода назад возможность дефолта по казначейским облигациям казалось невероятной. Цена страхования от дефолта по американским долговым обязательствам составляет в настоящее время 0,27 процентного пункта, или порядка $27 тыс. в год за бумаги на сумму $10 миллионов. Такая премия почти втрое выше, чем для облигаций германского правительства.

ск

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');