"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля

Такое решение компания приняла, поскольку Киев не расплачивается за газ. По оценкам "Газпрома", Киев должен заплатить за топливо более $1,5 миллиарда

"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля
"Газпром" прекратит предоставление скидки на газ Украине с начала апреля.
Фото: РИА Новости, Егор Алеев

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во вторник в Москве.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", – сказал он.

Миллер добавил, что накануне украинские партнеры проинформировали "Газпром", что не могут полностью оплатить объем поставок газа за февраль, при этом суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда. Он отметил, что в прошлом году были погашены $1,3 млрд, что составляет немногим менее 50% задолженности за год.

Глава "Газпрома" также выступил с предложением рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в $2 - 3 млрд долларов для расчета с компанией.

В свою очередь, Медведев назвал правомерным решение "Газпрома" отменить льготные формы поставок газа в Украину в связи с невыполнением контрактов. Он отметил, что "тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия".

Премьер-министр также заявил, что поручит Министерству финансов России взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

"Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "Газпром" должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента.

В середине декабря прошлого года Россия согласилась существенно снизить для Украины цену на газ. Согласно договору, с 1 января Киев платил за 1 тысячу кубометров российского топлива $268,5. До этого цена 1 тысячи кубометров газа для Украины составляла $400.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');