"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля

Такое решение компания приняла, поскольку Киев не расплачивается за газ. По оценкам "Газпрома", Киев должен заплатить за топливо более $1,5 миллиарда

"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля
"Газпром" прекратит предоставление скидки на газ Украине с начала апреля.
Фото: РИА Новости, Егор Алеев

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во вторник в Москве.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", – сказал он.

Миллер добавил, что накануне украинские партнеры проинформировали "Газпром", что не могут полностью оплатить объем поставок газа за февраль, при этом суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда. Он отметил, что в прошлом году были погашены $1,3 млрд, что составляет немногим менее 50% задолженности за год.

Глава "Газпрома" также выступил с предложением рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в $2 - 3 млрд долларов для расчета с компанией.

В свою очередь, Медведев назвал правомерным решение "Газпрома" отменить льготные формы поставок газа в Украину в связи с невыполнением контрактов. Он отметил, что "тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия".

Премьер-министр также заявил, что поручит Министерству финансов России взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

"Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "Газпром" должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента.

В середине декабря прошлого года Россия согласилась существенно снизить для Украины цену на газ. Согласно договору, с 1 января Киев платил за 1 тысячу кубометров российского топлива $268,5. До этого цена 1 тысячи кубометров газа для Украины составляла $400.

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');