Минфин и Минприроды поспорили о налоговых льготах для нефтянки

Минфин опасается, что налоговые привилегии для нефтегазовых компаний, на которых настаивает Минприроды, пагубно отразятся на бюджете страны

Минфин и Минприроды поспорили о налоговых льготах для нефтянки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа), министр финансов РФ Антон Силуанов (слева на дальнем плане) на заседании правительства РФ в резиденции "Горки".
Фото: ИТАР-ТАСС, Астахов Дмитрий

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Предоставление налоговых льгот для нефтегазовых компаний стало темой заседания правительства, где обсуждали состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы России. Мнения сторон, как всегда, разделились. Минприроды, отвечающее за прирост запасов, уверено, что без льгот реализовать программы воспроизводства будет сложно. А Минфин, в свою очередь, опасается, что налоговые привилегии пагубно отразятся на бюджете страны.

Даешь геологоразведку

Отсутствие льгот, стимулирующих проведение геологоразведки, приводит к тому, что в последние годы прирост запасов углеводородов обеспечивается не за счет новых открытий, а за счет доразведки уже разрабатываемых месторождений. И если с нефтью и газом ситуация пока тревоги не вызывает, ежегодный прирост запасов которых превышает объемы их добычи, то с другими ископаемыми дело обстоит иначе.

Исправить ситуацию призван рост государственных инвестиций в геологоразведку - только в этом году в сравнении с прошлым финансирование ГРР планируется увеличить на 9%, до 35 млрд рублей. На помощь, по мнению премьера-министра РФ Дмитрия Медведева, должен прийти и средний бизнес, которому он пообещал создать специальные условия для этого.

"Серьезные средства надо расходовать на экологическую и транспортную инфраструктуру, совершенствовать и систему налогообложения, упрощать разрешительные и контрольные процедуры, чтобы снизить затраты, которые несет инвестор в период геологоразведки, на первых порах разработки этих месторождений", - сказал Медведев.

Конкретизировал слова премьера глава Минприроды Сергей Донской, предложивший вычитать из НДПИ расходы недропользователей, понесенные на геологоразведку. Результат не заставит себя долго ждать - уже через 10 лет в случае внедрения этого механизма добыча нефти может вырасти от 360 до 605 млн тонн, а ее запасы - от 2 до 3 млрд тонн, в том числе и за счет новых открытий.

Свои предложения Минприроды намерено отстаивать в Минфине и Минэкономразвития, чтобы уже осенью доложить о конкретных параметрах этого механизма. Тем временем, Медведев и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в один голос поддержали идею вычета затрат на ГРР из НДПИ.

Лед тронулся

Наконец, сдвинулась с места и тема о переводе предприятий отрасли на налог с финансового результата (НДД). По итогам заседания Медведев поручил подготовить перечень "пилотных" проектов, на которых будет опробована новая налоговая система. И даже попросил учесть его предложение в проекте протокольного решения заседания.

Уже после заседания Донской сообщил журналистам, что сейчас Минэнерго обсуждает несколько проектов в качестве "пилотов" по переходу на НДД, но он отказался назвать что-то конкретное. "Я знаю, что обсуждается их (проектов - АНИ) несколько. Не готов называть что-то конкретное.

Однако его коллеги уверены, что переход на другую систему налогообложения не решит существующие проблемы в отрасли. "Нельзя рассматривать это (переход на НДД - АНИ) как панацею или какой-то рецепт для спасения ситуации, поскольку "пилотный" проект потребует нескольких лет. Пока не пройдет примерно 10 лет, не будет понятно, возможно администрировать нормально этот налог или это невозможно. Иначе это не будет реальным "пилотом", а будет демонстрацией возможности написать нормативно-правовой акт", - сказал на заседании Дворкович.

Между тем, Минфин, некогда сам предложивший такой вариант налогообложения, прочит снижение налоговых поступлений на долгие годы в случае перехода на НДД. "Здесь есть риски того, что на первых этапах действительно будет очень льготная конструкция для недропользователей, для предприятий, применяющих эту схему. Все затраты, которые будут отнесены на первый этап, так сказать, снизят финансовые поступления в бюджет. А потом, поскольку это длительный процесс, есть риски того, что эти затраты, которые уменьшили нам налогооблагаемую базу, они просто не восстановятся. Вот, собственно, наша позиция. Поэтому мы очень аккуратно всегда, осторожно относились к тому, чтобы вводить новации в налогообложении нефтяной отрасли", - сказал глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства.

Импорту быть?

Пожалуй, единственное, с чем сегодня согласился Минфин - это снижение пошлин на импортное оборудование, необходимое для работы топливно-энергетического комплекса. Медведев подтвердил готовность предоставить льготу, вплоть до обнуления пошлины. Но с одной оговоркой - если российские предприятия не могут обеспечить импортозамещение.

Говорили на заседании и о других льготах для предприятий ТЭК, в том числе и о тех, ввод которых задерживает само Минприроды. Речь идет об упрощении порядка предоставления лицензий для геологоразведки и снижения административных барьеров, определения предельных размеров за пользование участками недр для геологоразведки.

"Что касается ранее дававшихся поручений - я согласен, что они должны быть исполнены. Это обязанность профильного министерства, а никого другого. Вопрос не сводится только к предоставленным льготам или которые блокирует Минфин. Надо выполнять и то, что было поручено до этого", - подчеркнул глава кабмина.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });