ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Эксперты мрачно оценили перспективы РФ в свете новых санкций

Ситуация с санкциями развивается в неблагоприятном для Москвы русле: ЕС резко ужесточил свою позицию, а долги России увеличились вдвое с 2008 года

Эксперты мрачно оценили перспективы РФ в свете новых санкций
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Ситуация с санкциями развивается в неблагоприятном для российской экономики русле, считают аналитики. Как говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, значительное углубление санкций ЕС в связи с падением малайзийского "Боинга" на востоке Украины означает резкое изменение позиции Брюсселя по отношению к Москве.

"Ранее ЕС явно не спешил следовать примеру США в том, что касалось масштаба санкций: они вводились с заметной неготовностью идти на такой шаг из опасений, что санкции могут негативно сказаться на собственной экономике ЕС. Более того, введение жестких санкций сталкивалось с очень сильным сопротивлением в европейских бизнес-кругах. Пока ЕС ввел санкции против 87 физических лиц и 20 компаний и групп. Однако в отличие от США в санкционный список ЕС ранее не были включены лица, считающиеся приближенными к президенту Владимиру Путину. Они также не касались крупнейших корпораций (таких как "Роснефть" и "НОВАТЭК") и банков (таких как ВЭБ и Газпромбанк). Отрезав госбанкам (список которых будет уточнен ЕС на днях) доступ к долгосрочному фондированию, ЕС и США начали действовать более согласованно", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Как полагают аналитики Газпромбанка, введение ограничения на доступ к рынкам капитала ЕС и США может негативно отразиться на темпах роста балансовых показателей российских банков, в частности, кредитования. Это окажет негативный эффект на российскую экономику.

"Россия намного более уязвима в финансовом сегменте, чем в нефтегазовом. Поэтому логично было ожидать удара именно по финансовому сектору российской экономики. Можно просто ограничить доступ к международным рынкам капитала, и в российской экономике начнутся проблемы", - отметил в интервью "Интерфаксу" стратег Midlincoln Research Ованес Оганесян.

Как отмечают в обзоре аналитики "ВТБ Капитала", значение шага ЕС состоит в том, что он открывает дорогу к расширению американских санкций. "Пока все говорит о том, что на этом нынешний цикл санкционного давления может не закончиться. С точки зрения широких макроэкономических последствий наибольший эффект будут иметь санкции в отношении финансового сектора. Таким образом, и без того слабые перспективы внутреннего экономического роста на период со второго полугодия 2014 года по 2015 год лишь ухудшатся, а давление на рубль сохранится", - говорится в обзоре "ВТБ Капитала".

В то же время экономист Финансовой группы (ФГ) "БКС" Владимир Тихомиров полагает, что ближе к осени часть санкций против РФ будет отменена, когда возрастет важность поддержания сотрудничества между Россией и ЕС в нефтегазовом секторе.

"Хорошая новость заключается в том, что ЕС оставляет за собой возможность смягчить свою позицию в ближайшее время - санкции могут пересмотреть через три месяца. Поскольку некоторые эксперты указывают на октябрь-ноябрь как на наиболее критичный период для Украины в связи с предстоящими парламентскими выборами, при наиболее благоприятном сценарии санкции будут временным явлением, и ЕС попытается ограничить их негативное влияние на экономическое сотрудничество между странами", - говорится в обзоре Альфа-банка.

Оганесян также полагает, что в Европе не будут рубить сук, на котором сидят. "Если есть труба, кто же откажется от трубопроводного газа? Думаю, это не рационально", - отмечает он.

Долговая нагрузка увеличилась вдвое по сравнению с 2008 годом

По оценкам стратега Midlincoln Research, долги в РФ в настоящее время просто огромные, что может привести к серьезным проблемам.

"В общей сложности госдолг, долг госбанков, корпоративный долг и частные долги сейчас достигают более $800 млрд, почти $1 трлн, то есть половина ВВП РФ. Для примера, в 2008 году эта цифра составляла всего лишь $400 млрд, то есть сейчас долговая нагрузка увеличилась вдвое. Если в 2008 году было достаточно "распечатать" резервы и выделить где-то $200 млрд, чтобы стабилизировать ситуацию, то сейчас, если наступит кризис ликвидности, который будет перерастать в кризис банкротств, эта цифра на спасение возрастает до $400-500 млрд", - полагает Оганесян.

По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, совокупный внешний долг банковского сектора России составляет около $207 млрд, или 12,7% совокупных пассивов, обязательства со сроками погашения до конца 2014 составляют $20,6 млрд, сумма погашений на 2015 год составляет $30 миллиардов.

"На конец первого квартала у Сбербанка было 1,4 трлн рублей, или $39 млрд, фондирования, привлеченного на рынках капитала (в том числе межбанковского кредитования) в долларах или евро, на которое приходится 8% пассивов. У ВТБ на конец 2013 года (более поздние данные не раскрываются) было 0,9 трлн рублей, или $27 млрд, фондирования, привлеченного от контрагентов из стран ОЭСР, что эквивалентно 11% совокупных пассивов. Если говорить о краткосрочных погашениях, то в 2014 году Сбербанку предстоит погасить около $1,7 млрд еврооблигаций и синдицированных кредитов, обязательства ВТБ на 2014 год меньше - около $0,1 млрд должны быть погашены до конца этого года после июльского погашения синдицированного кредита на сумму $3,1 млрд", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Как полагают аналитики инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", более сложный вопрос заключается в том, какой объем бизнеса могут потерять государственные банки, учитывая потенциальную нехватку валютного финансирования в будущем. "Сильнее пострадает ВТБ, так как почти 40% его процентных пассивов сосредоточено в оптовом фондировании против 20% у Сбербанка. Также теперь неясны возможности инвестиционного банковского бизнеса в Европе; ВТБ получил порядка трети чистой прибыли в 2013 году за счет инвестблока, а Сбербанк отдельно не раскрывает такую информацию", - говорится в обзоре ИК.

Эксперты ИК "Уралсиб Кэпитал" также отмечают, что Центробанк, вероятно, окажет поддержку банкам в случае исчерпания лимитов на получение ликвидности, возможно, за счет повышения этих лимитов или введения новых инструментов. Однако такой тип фондирования может быть одним из самых дорогих для Сбербанка и ВТБ, особенно учитывая недавнее повышение ключевой ставки до 8%, подчеркивают аналитики.

Более того, по мнению экономистов Альфа-банка, в ближайшее время нервозность в российском банковском секторе будет провоцировать рост спроса на инструменты рефинансирования ЦБ РФ, поэтому они теперь не исключают еще одного повышения Центробанком ключевой ставки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });