Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель выйдет из тюрьмы на следующей неделе

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Экс-трейдер Societe Generale Жером Кервьель, чьи несанкционированные операции нанесли французскому банку ущерб в размере почти 5 млрд евро, выйдет из тюрьмы уже в понедельник, хотя с мая этого года он должен был провести за решеткой 36 месяцев, сообщает BBC News.

По словам адвоката Кервьеля, остаток срока его клиент проведет на свободе с электронным браслетом на руке.

В октябре 2010 года исправительный суд Парижа признал Кервьеля виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Мошенник без санкции открыл позиции на фондовом рынке на сумму более 50 млрд евро, в результате чего Societe Generale был нанесен убыток в 4,9 млрд евро. Тогда Кервьель был приговорен к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно) и к полной компенсации нанесенного им ущерба.

В марте 2014 года кассационный суд Франции отклонил апелляцию на приговор, согласно которому бывший трейдер Societe Generale был приговорен к тюремному заключению. При этом Кервьеля освободили от уплаты гигантской компенсации банку.

После вынесения приговора в 2010 году Кервьель провел в тюрьме около месяца, но был освобожден из-под стражи до завершения разбирательства.

Бывший трейдер настаивает на том, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль. Однако апелляционный суд подчеркнул в своем решении, что тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.

Нашумевшая история Кервьеля, о которой он уже написал книгу, ляжет в основу фильма французского сценариста и режиссера Кристофа Барратье.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');