ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Вынесен приговор по делу о крупнейшей инсайдерской торговле в США

Бывший трейдер SAC Capital Мэтью Мартома получил 9 лет - наиболее суровый приговор среди всех сотрудников SAC

Вынесен приговор по делу о крупнейшей инсайдерской торговле в США
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Бывший трейдер хедж-фонда SAC Capital Advisors Мэтью Мартома приговорен к девяти годам тюремного заключение за участие в самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США. Таким образом прокуратура Нью-Йорка поставила жирную точку в расследовании деятельности SAC и его основателя Стивена Коэна, отмечает агентство Bloomberg.

Суд установил вину 40-летнего Мартомы еще в феврале. По данным следствия, трейдер и его коллеги заработали для хедж-фонда $275 млн, используя незаконно полученные сведения для проведения операций с акциями Elan Corp. и Wyeth LLC. Сам Мартома в связи с этими сделками получил бонусные выплаты в размере $9,4 млн.

Мартоме вынесен самый суровый приговор среди семи экс-аналитиков и фондовых менеджеров SAC и третий по продолжительности в рамках инсайдерских разбирательств последних лет. После тюремного заключения его ждут три года испытательного срока. Кроме того, экс-трейдер должен будет возместить полученные $9,4 млн, для чего суд намерен арестовать его банковские счета и дом во Флориде.

Он отказался от предложенного властями послабления наказания в обмен на сотрудничество с расследованием. Как заявил судья окружного суда Манхэттена Пол Гардеф, Мартома "планировал сорвать крупный куш, который обеспечил бы его финансово, и его план сработал, но теперь ему придется жить с последствиями своих решений".

Судья счел отягчающим обстоятельством, свидетельствующим о "темной стороне характера подсудимого", исключение Мартомы с юридического факультета Гарварда в 1999 году за предоставление фальшивых документов и введение администрации факультета в заблуждение.

По данным обвинения, в 2008 году Мартома (на тот момент портфельный менеджер дочерней компании SAC - фонда CR Intrinsic Investors), получив инсайдерскую информацию о тестировании нового лекарства от болезни Альцгеймера, вложил $700 млн в фармацевтические компании, занимавшиеся его разработкой (Wyeth и Elan Pharmaceuticals). Однако затем ему стало известно, что результаты тестирования оказались неудачными, и за неделю SAC продал все имеющиеся у него акции. Трейдера задержали в ноябре 2012 года.

Защита намерена подать апелляцию.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2013 года SAC Capital признал вину в мошенничестве с ценными бумагами в рамках дела об операциях с использованием инсайдерской информации и согласился выплатить рекордный штраф в размере $1,8 млрд, а прокуратура Нью-Йорка объявила, что SAC прекратит деятельность в сфере инвестиционного консалтинга.

В рамках уголовного расследования SAC перечислит министерству финансов США $1,2 млрд. К этой сумме добавляются согласованные еще в марте $616 млн (также беспрецедентный штраф) за отказ SEC от обвинений фонда в гражданско-правовых нарушениях.

Коэну пока удалось избежать судебного преследования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');