ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Союзмолоко попросило правительство отреагировать на критику Минсельхоза транснациональных корпораций

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Национальный союз производителей молока обратился в правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с критикой главы Минсельхоза РФ Николая Федорова молочной продукции, производимой в России транснациональными корпорациями Danone и "Вимм-Билль-Данн", являющимися членами союза.

Выступая на совещании в Омске в пятницу, Федоров заявил, что транснациональные компании, работающие в России, "снимают сливки" с сельхозпроизводителей. По его словам, они фальсифицируют продукцию, заменяя в ней молочные жиры растительными.

В союзе отмечают, что компании Danone и PepsiCo ("Вимм-Билль-Данн"), о которых идет речь, "успешно работают в России не одно десятилетие, имеют десятки заводов, десятки тысяч сотрудников, являются крупными налогоплательщиками, имеют долгосрочную стратегию развития и приверженность российскому рынку".

Как считают в союзе, эти компании на протяжении многих лет являются образцом работы с точки зрения соблюдения всех законодательных требований, имеют жесткие внутренние процедуры, гарантии качества и безопасности продукции. Это доказано результатами многочисленных проверок, которые проводил Россельхознадзор, говорится в сообщении союза.

По мнению председателя правления союза Андрея Даниленко, процитированного в сообщении, "проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока субсидии задерживаются". "А они, в отличие от глобальных компаний, не в состоянии жить без этих денег", - отметил он.

Союзмолоко также отмечает, что за последние два года работы Федоров ни разу не встретился с представителями крупнейшего отраслевого объединения молочного рынка - Национального союза производителей молока для обсуждения текущих проблем сектора, который уже несколько лет находится в глубочайшем кризисе.

Заявление Федорова вызвало возмущение в группе Danone. Компания потребовала публично опровергнуть заявление главы Минсельхоза, которое она сочла порочащим.

В свою очередь, глава департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, чье заявление Минсельхоз распространил в качестве официальной позиции ведомства, сказал, что критика транснациональных компаний обоснована.

"После слияния молочного бизнеса Danone и "Юнимилк" с преобладанием зарубежного капитала и приобретения "Вимм-Билль-Данн" компанией PepsiCo Минсельхоз России наблюдает снижение объемов закупок сырого молока в целом ряде субъектов РФ молочными заводами, интегрированными в структуру названных выше компаний", - заявил он.

Лабинов отметил тенденцию к закрытию предприятий, выпускавших традиционную для России продукцию из цельного молока, в Тверской, Костромской, Смоленской, Белгородской, Самарской, Новосибирской областях и других регионах.

"Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя", - считает глава департамента.

Лабинов уточнил, что Федоров не указывал названия конкретных компаний.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });