ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

JPMorgan поднял рейтинг акций России

Свое решение инвестбанк объяснил действиями ЦБ РФ по поддержке рубля, снижением напряжения вокруг Украины и возможной стабилизацией цен на нефть

JPMorgan поднял рейтинг акций России
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Инвестбанк JPMorgan повысил рейтинг акций России с "хуже рынка" до "нейтрального" уровня. По мнению аналитиков, весь негатив уже учтен в текущих рыночных котировках акций российских компаний. При этом теперь есть несколько потенциальных катализаторов для роста на фондовом рынке России.

Во-первых, последние действия ЦБ РФ по удовлетворению спроса на доллары на внутреннем рынке могут поддержать рубль, во-вторых, снижается напряжение вокруг Украины, а, в-третьих, цены на нефть стабилизируются, отмечается в обзоре.

"Мы считаем, что два основных негатива - падение цен на нефть и девальвация рубля - уже учтены в рыночных ценах акций РФ. Между тем высокая волатильность акций РФ заставляет нас избегать инвестиций в российский фондовый рынок в преддверии длительных праздников, принимая во внимание корпоративные риски и низкую предкризисную оценку акций России", - отмечают аналитики.

Эксперты JPMorgan отмечают, что многие риски, оправдывающие рейтинг "хуже рынка" для акций России, пока остаются в силе, так как скорее всего антироссийские санкции сохранятся весь 2015 год, а цены на нефть будут низкими. Кроме того, в стране сохранится финансовый стресс, связанный с ослаблением рубля, а прибыли российских компаний имеют потенциал к снижению по сравнению с прогнозными значениями, особенно с учетом того, что Банк России ранее поднял ключевую ставку до 17%.

"Стоит добавить, что хотя Центробанку и удалось стабилизировать курс рубля, необходимо еще стабилизировать ситуацию с рублевыми депозитами в банковской системе РФ и удовлетворить спрос на доллары на внутреннем рынке. И, наконец, согласно данными EPFR, фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) пока держат "нейтральные" позиции в акциях РФ, что означает наличие потенциала сокращения позиций на российском фондовом рынке иностранными инвесторами", - говорится в обзоре.

На этой неделе российские власти приняли ряд мер, направленных на стабилизацию курса рубля. Минфин РФ на этой неделе приступил к продаже своих валютных остатков на рынке. Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка $7 млрд. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что министерство не боится идти на такой шаг, так как, по его прогнозам, рубль существенно укрепится в начале года.

Банк России вслед за повышением ключевой ставки принял пакет антикризисных мер по поддержанию финсектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления экономики.

В пятницу также Госдума в окончательном чтении приняла два закона, направленных на стабилизацию банковской системы. Первый документ позволяет направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей. Второй позволяет выделить АСВ до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });