Президент прокомментировал действия ЦБ по поддержке рубля

Президент оценил действия ЦБ на валютном рынке как верные; по его мнению, для стабилизации рубля нужно и дальше зажимать рублевую ликвидность, давать валютную и "не палить резервы"

Президент прокомментировал действия ЦБ по поддержке рубля
Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Действия Банка России по стабилизации курса рубля верны, хотя к нему и есть вопросы, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Что еще нужно делать и что Центральный банк и так делает для того, чтобы стабилизировать национальную валюту (помимо повышения ключевой ставки -ИФ) - немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участникам экономической деятельности к валютной ликвидности и Банк это делает, ставка по валюте у него достаточно низкая 0,5%. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов, они это и делают", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что ЦБ не намерен бездумно тратить резервы . "Центральный банк не намерен их палить бездумно, и это правильно", - отметил Путин, говоря о резервах

Международные резервы используются регуляторам для валютных интервенций, которые используются для регулирования курса рубля. Сейчас они составляют $419 млрд. Резервы правительства - ФНБ и Резервный фонд - выросли в этом году на 2,4-2,5 трлн рублей, напомнил Путин.

"Общий объем резервов - 8,4 трлн. Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно ситуация войдет в нормальное русло", - сказал президент.

Комментируя действия ЦБ, Путин выразил надежду на то, что высокая ключевая ставка Центробанка продержится не весь кризисный период и что наметившаяся в последние дни тенденция по укреплению курса рубля сохранится. "Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курса иностранной валюты и повышение курса рубля сохранится. Возможно ли это? Возможно", - заявил он.

В ночь на вторник Банк России экстренно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – до 17%. Первый зампред Сергей Швецов пообещал, что этим меры ЦБ для стабилизации курса рубля не ограничатся.

И действительно, вечером в среду ЦБ анонсировал новый пакет антикризисных мер. На этом фоне снижение доллара и евро продолжилось. При открытии торгов в четверг обе валюты на 25% откатились по отношению к пиковым значениям вторника. Курс доллара утром составил 58,82 рубля, это на 1,4 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 72,9 рубля, упав на 2,2 рубля. После заявления Путина о том, что ЦБ не следует "палить резервы" доллар поднялся почти до 64 рублей.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию общения президента РФ с журналистами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');