Еврогруппа одобрила представленный Афинами план реформ

Одобренный план реформ станет основанием для продления на 4 месяца программы финансовой помощи Греции, которая истекает в субботу

Еврогруппа одобрила представленный Афинами план реформ
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран еврозоны по итогам телефонной конференции во вторник одобрили разработанный Грецией план реформ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные источника, близкого к переговорам.

Позднее это подтвердил министр финансов Словакии Петр Казимир.

План реформ, утвержденный Еврогруппой, станет основанием для продления на 4 месяца программы финансовой помощи Греции, которая истекает в субботу.

Правительство Греции обещает, в частности, продолжить продажу госактивов, консолидацию пенсионных фондов для сокращения расходов, принять меры для борьбы с неплательщиками налогов и контрабандой, а также ввести более прогрессивную шкалу налогов. При этом оно планирует направить 1,9 млрд евро на помощь бедным и другие социальные меры.

Ранее официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас подтвердил совпадение взглядов ЕК, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда в том, что предложенный накануне вечером список реформ греческого правительства может стать хорошим отправным пунктом для продолжения переговорного процесса по греческой кредитной программе.

"С точки зрения Еврокомиссии, список достаточно детализирован, чтобы представлять собой первый этап позитивного заключения по итогам ревизии, запрошенной Еврогруппой на прошлой неделе", - сказал Схинас на брифинге в Брюсселе во вторник.

По его словам, к этому удалось прийти в результате конструктивного обмена мнениями ЕК, ЕЦБ и МВФ с греческими властями. Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ отслеживают ход выполнения Грецией условий программы помощи.

В то же время, как ранее сообщила газета Financial Times, предложенные Грецией меры рассматриваются как предварительные, окончательный план реформ, скорее всего, будет одобрен только в апреле. До этого времени у Греции мало шансов получить оставшиеся средства из действующей программы помощи, таким образом, давление на Афины будет сохраняться.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');