Украина назвала условие возобновления закупок газа у "Газпрома"

"Нафтогаз" готов возобновить закупки российского газа при подтверждении цены $250 за тысячу кубометров

Украина назвала условие возобновления закупок газа у "Газпрома"
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до $250 за тысячу кубометров, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. "Пока не брали сегодня (российский газ). Если подтвердим цену $250, то будем покупать", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Украинский министр уточнил, что "Газпром" и "Нафтогаз" ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются различными документами. По его словам, оплата и поставки возобновятся, как только будет согласовано техническое соглашение, которое подтвердит цену. Оно должно быть согласовано до подписания "большого соглашения".

Киев надеется юридически закрепить договоренности с Россией по газу до конца предстоящего отопительного сезона 2015- 2016 годов. По словам Демчишина, достигнута принципиальная договоренность о том, что заложенная в меморандуме формула будет работать на более длительный период, чем второй квартал этого года.

Сейчас "Нафтогаз" закупает газ в Европе по цене около $280, поэтому в случае снижения цены российского газа до $250, его закупка станет экономически выгодной.

Глава Минэнергоугля Украины также заявил, что зафиксированный в 2009 году принцип "бери или плати", отказ от применения которого был закреплен договоренностями в октябре 2014 года, по-прежнему не будет работать.

Как сообщалось, на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В "зимнем пакете" он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета".

Накануне президент России Владимир Путин согласился продлить Украине действие скидки на газ до 1 июля текущего года при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. Москва дала скидку только на второй квартал из-за того, что цены на энергоресурсы слишком волатильны.

Предварительно (по итогам нефтяных котировок за январь и февраль) контрактная цена российского газа для Украины просчитана в $348 за тысячу кубометров. А после утвержденной скидки на второй квартал - $248. Это в точности совпадает с текущими котировками газа на ближайшей к Украине спотовой площадке CEGH в Баумгартене.

Украина считает, что сейчас ситуация с газоснабжением сбалансирована. Из-за похолодания отбор газа из хранилищ, в которых сейчас свыше 7,7 млрд куб. м., составляет немногим меньше 10 млн куб. м в сутки при объеме потребления около 110 млн куб. м, тогда как до похолодания потребление падало ниже 100 млн куб. м в сутки и отбор из ПХГ не осуществлялся. По данным Минэнергоугля Украины, по реверсу страна ежедневно получает 40-45 млн куб. м, а еще 55 млн куб. м добывает самостоятельно, таким образом практически полностью балансируя спрос.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');