Украина вновь отказалась платить за поставляемый в Донбасс российский газ

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Украина не будет оплачивать те объемы российского газа, которые Россия будет самостоятельно поставлять на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Нам нет необходимости платить за газ, который мы не поставляем", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Демчишин отметил, что Украина поставляет газ на территорию ДНР и ЛНР, в то же время Россия не согласовывала с украинскими властями вопрос о самостоятельной поставке газа на эту территорию.

Министр энергетики России Александр Новак в начале марта говорил, что объемы текущего потребления газа юго-востоком Украины составляют 10-12 млн кубометров газа в сутки. Он подчеркивал, что поскольку эти поставки осуществляются в рамках действующего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", газ будет учитываться по контрактной цене (в первом квартале - $329 за 1 тыс. кубометров).

Министр отметил, что "Укртрансгаз", оператор газотранспортной системы Украины, подтверждает технические возможности поставлять газ на юго-восток Украины, но фактически их не осуществляет.

С 1 апреля Украина прекратила закупки российского газа. Киев согласен их возобновить лишь при условии юридического подтверждения цены $250 за тысячу кубометров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');