Банкам - участникам докапитализации через ОФЗ разрешат привлекать софинансирование от новых акционеров

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Минфин разрешит банкам - участникам программы докапитализации через ОФЗ привлекать софинансирование за счет новых акционеров, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам в четверг.

Правительство в январе объявило критерии для банков, которые смогут получить капитал через ОФЗ. В частности, они должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов, не увеличивать фонд оплаты труда, а также в течение трех лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ и предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Если же собственники банка захотят софинансировать капитализацию, тогда у них не будет ограничений (кроме необходимости наращивания портфеля) по уровню зарплаты и дивидендов. Объем средств от акционеров должен быть не менее половины суммы, которую банк получит через ОФЗ от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как пояснил Моисеев, в правилах участия в программе не было прописано, что средства в капитал могут вложить не только существующие, но и новые инвесторы, что вызывало у банков вопросы. Минфин уточнил этот момент, разрешив банкам получать деньги от новых акционеров.

АСВ распределило чуть более 830 млрд рублей из 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через ОФЗ. Эти деньги пока могут получить 27 банков, а также кредитные организации, подпавшие под персональные санкции.

По данным АСВ, на участие в программе докапитализации через ОФЗ поступили заявки от 10 банков на общую сумму 126,4 млрд рублей, из них одобрены заявки от 6 кредитных организаций.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');