ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 15.04
В России 4 675 153+8 944В мире 138 259 845+817 025

Новак пригрозил Украине правовым преследованием в связи с реверсом газа

При этом министр отметил, что основного реверсного потока - со стороны Словакии - возможные жесткие меры не касаются

Новак пригрозил Украине правовым преследованием в связи с реверсом газа
Министр энергетики России Александр Новак
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Поставки газа на Украину из Европы могут стать предметом правового преследования с российской стороны, правда, это не касается главного реверсного потока из ЕС на Украину - словацкого, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии в этом смысле", - заявил российский министр.

"Но ситуация действительно в этом смысле изменилась. Был построен и построены мощности, увеличены мощности газопровода "Вояны-Ужгород". И газ фактически сегодня частично поставляется из Словакии. И мы понимаем, что вот если это виртуальный реверс, безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам", - признал Новак.

Украина получает газ из Европы с территории Словакии, а также Польши и Венгрии.

Обязательство take-or-pay остается

Глава Минэнерго также заявил, что ответственность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" по обязательству "бери или плати" (take-or-pay) остается в силе. Она предусмотрена контрактом и будет действовать до его истечения.

Однако Новак уточнил, что в течение второго квартала "Газпром" не будет требовать выплаты штрафа в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати".

"Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И "Газпром" будет эти средства предъявлять", - подчеркнул Новак.

Таким образом российский министр прокомментировал слова украинского коллеги Владимира Демчишина, который в среду 1 апреля заявил, что принцип "бери или плати" в отношениях "Нафтогаза" и "Газпрома" с 1 апреля не действует.

По Донбассу копится задолженность

Новак добавил, что по поставкам российского газа, которые идут на юго-восток Украины, сегодня действительно формируется дебиторская задолженность.

"Есть два пути. Либо это внесудебный порядок, между собой договорятся две коммерческие компании. И все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде. Но это не означает, что эти средства не будут взысканы. Они будут в любом случае оплачены в соответствии с контрактом", - пояснил Новак.

"Наши коллеги в рамках переговоров по энергетическим ресурсам отказывались обсуждать в целом ситуацию, связанную с политическими отношениями внутри Украины (…) На одних из переговоров 20 марта мы поднимали вопрос, в том числе и об исполнении Минских соглашений. Но, к сожалению, украинская сторона отказалась в принципе обсуждать этот вопрос. Они ставят в рамках этих консультаций вопросы только лишь исполнения контрактов", - добавил российский министр.

Начиная с 19 февраля, Россия поставила в ДНР и ЛНР уже порядка 400 млн кубометров газа. Именно в середине февраля Киев прекратил газоснабжение самопровозглашенных республик Донбасса. Тогда Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" принять все меры для того, чтобы жители этих районов не замерзали.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');