"Газпром" согласился участвовать в постройке транзитных газопроводов в Греции

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" выразил готовность рассмотреть варианты участия в создании инфраструктуры на территории Греции для транспортировки российского газа, сообщает компания по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греческой Республики Панайотиса Лафазаниса.

"Стороны обсудили вопрос строительства на территории Греции мощностей для транспортировки российского газа. Отмечено, что "Газпром" готов рассмотреть варианты участия в создании данной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях", - говорится в сообщении.

В пятницу Лафазанис встречался в Москве со своим российским коллегой Александром Новаком, встреча с Миллером состоялась уже в Санкт-Петербурге.

"Турецкий поток"

"Газпром" планирует построить газопровод "Турецкий поток" по дну Черного моря до границы Турции и Греции. Россия ведет переговоры с Грецией, Македонией, Сербией и Венгрией о возможности их участия в продлении магистрали до газового хаба в Австрии.

Как заявил Лафазанис в интервью изданию Sputnik, отношение США к вопросу расширения газопровода "Турецкий поток" по территории Греции не повлияет на позицию Греции. "Мы поддерживаем проект, мы хотим, чтобы газопровод был проложен по территории Греции - и мы убеждены, что он будет необходим всем европейским странам, и мы очень разочарованы позицией США", - подчеркнул он.

"К сожалению, в отношении газопровода с российским газом позиция США является негативной. Штаты заняли такую позицию официально на моей последней встрече с представителями американских властей по энергетическим вопросам", - сказал он.

"Газопровод, который заменит транзит российского газа по территории Украины, абсолютно необходим для энергобезопасности Европы. Это означает, что его должны поддержать все члены ЕС и европейцы, которые понимают необходимость непрерывных поставок дешевого газа", - сказал он.

По мнению Лафазаниса, проекты газопроводов "Турецкий поток" и TAP (газопровод из Азербайджана в Европу, лоббируется США и ЕС - ИФ) не являются конкурентами, поскольку каждый играет свою роль. "ТАР - газопровод, который, конечно, пройдет через территорию Греции, но он не гарантирует огромный спрос Европы в газе", - сказал он, отметив, что проект не будет альтернативой "Турецкому потоку".

По его оценке, греческая часть газопровода "Турецкий поток" может стоить около 2 млрд евро. "Мы еще не обсуждали, как проект будет финансироваться. Но мы уже знаем, что приблизительная стоимость газопровода будет около 2 млрд евро, и его строительство создаст около 20 тыс. рабочих мест", - сказал министр.

Он сообщил также, что соглашение о строительстве продолжения "Турецкого потока" в Греции для поставки газа потребителям южной Европы может быть подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне текущего года.

"Сейчас мы на стадии анализа и планирования. Транснациональное соглашение по газопроводу находится на финальной стадии. Мы надеемся, что скоро оно будет подписано", - отметил он, добавив, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас планирует приехать на ПМЭФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');