Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ципрас обвинил кредиторов Греции в неуступчивости на фоне приближения дедлайна

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью Le Mond обвинил представителей кредиторов в выдвижении "абсурдных" требований к Афинам в рамках переговоров по экономической программе, которые сторонам необходимо завершить уже на этой неделе.

По его словам, отсутствие соглашения с кредиторами связано не с неуступчивостью Афин, а с "абсурдными" требованиями партнеров по переговорам. На фоне заявлений греческого премьера шансы на скорое соглашение выглядят еще более безрадостными, пишет The Financial Times.

Главные разногласия между сторонами по-прежнему связаны с уровнем дефицита бюджета и мерами по сокращению бюджетных расходов и увеличению доходов на общую сумму в 3 млрд евро.

В воскресенье Ципрас провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, представитель германской стороны назвал прошедшие переговоры "конструктивными", сообщает агентство Bloomberg.

Начавшаяся неделя является решающей с точки зрения выделения Греции финансовой помощи. Афины технически не успеют получить кредитный транш, предусмотренный действующей программой помощи, если не достигнут принципиального соглашения с кредиторами до конца недели.

В середине прошлой недели официальный представитель греческого правительства заявил, что Греция рассчитывает завершить переговоры по соглашению к воскресенью, к 31 мая. Однако участники встречи министров финансов и глав центробанков стран G7 констатировали, что по ключевым вопросам договоренностей между сторонами пока нет.

Участники переговоров "точно еще не прошли три четвертых пути" и необходимо продолжать работу "день и ночь", заявил журналистам в четверг член Еврокомиссии Пьер Московиси.

Срок действия нынешней программы помощи Греции истекает в июне. Афины ведут переговоры с "тройкой" кредиторов о получении нового транша финансовой помощи с февраля. В число основных нерешенных вопросов входят размер бюджетного дефицита, реформы пенсионной системы и трудового законодательства.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });