ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:41Заразились
на 28.11
В России 2 242 633+27 100В мире 61 645 535+671 885

Латвия пообещала представить РФ отчет по контролю над производством шпрот

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Продовольственно-ветеринарная служба Латвии в течение пяти недель представит российской стороне отчет о проделанной работе по контролю за рыбной продукцией и местными рыбоперерабатывающими предприятиями, сообщил директор департамента продовольственного надзора ведомства Эрнест Завадскис в эфире телеканала LNT.

Российские коллеги, принимая решение запретить импорт латвийской рыбной продукции, основывались на данных проведенного в прошлом году мониторинга, и запрет обоснован повышенным уровнем бензапирена, уточнил он.

"Это была уже девятая миссия российских служб в Латвии, и до сих пор столь драматичных выводов сделано не было и столь болезненных решений принято не было", - сказал Завадскис.

Латвийские рыбопромышленники, по его словам, в состоянии выполнить нормы по содержанию бензапирена в своей продукции, однако трудности создает выполнение дополнительных норм, вступивших в силу в Европе в прошлом году. Так как в производстве шпрот используются традиционные методы копчения, в продукции неизбежно будет содержаться бензапирен. "Однако необходимо принять меры, чтобы содержание бензапирена не превышало допустимую норму. Рыбопромышленники инвестировали огромные ресурсы, чтобы модернизировать процессы, заменить печи, фильтры, обучить людей, ввести новые системы дозирования. Мы также усилили лабораторный контроль, и количество взятых образцов продукции удвоилось", - сказал Завадскис.

Часть претензий можно устранить очень быстро, для устранения других можно подготовить долгосрочный план. "Так или иначе, российская сторона дала нам два месяца сроку, чтобы рыбопромышленники отчитались о проделанном в рамках своей компетенции, и у Продовольственно-ветеринарной службы тоже есть столько же времени, чтобы подготовить доклад и дать дополнительные гарантии. Мы постараемся представить позицию Латвии в течение пяти недель, чтобы у российских коллег были возможности ознакомиться. Мы готовы также очно отстаивать свою позицию", - сказал он.

После этого российская сторона оценит позицию Латвии и может принять решение об отмене временного запрета на импорт латвийской рыбной продукции, а также о дополнительных проверках латвийских рыбоперерабатывающих предприятий, добавил Завадскис.

Россельхознадзор с 4 июня запретил ввоз рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за неудовлетворительной системы обеспечения безопасности продукции.

Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС и Норвегии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией 7 августа 2014 года. Запрет от 4 июня означает, что рыбные предприятия Латвии и Эстонии не смогут вернуться на российский рынок и после отмены эмбарго.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');