Участники ПМЭФ дали прогнозы по нефтяным ценам на ближайшие годы

Участники Петербургского экономического форума ожидают цену нефти в диапазоне от $65 до $80 в ближайшие годы

Участники ПМЭФ дали прогнозы по нефтяным ценам на ближайшие годы
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Цена нефти в среднесрочной перспективе установится в диапазоне от $65 до $80 за баррель, а в дальнейшем должна вернуться на уровень $100, считают участники нефтегазовой сессии Петербургского международного экономического форума.

"Я считаю, что $75-80 - это та цена, которая должна устроить и производителей, и потребителей через год. Мы понимаем, чтобы обеспечить замещение выбывающих мощностей, добычу через 5-10 лет, нужно инвестировать сейчас, а низкие цены приводят к недоинвестициям. Чем дольше они будут держаться, тем выше вероятность, что цена может взлететь и пробить уровни в $100-110 за баррель. В долгосрочном периоде цена должна вернуться на уровне $100 за баррель", - сказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

По мнению главы Shell Бена ван Бердена, в ближайшее время цена будет на уровне "$79 плюс минус $10 за баррель".

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что его оценка ниже, чем у руководителя Shell. "Мне кажется, сегодняшние возможности рынка таковы, что при условия баланса спроса и предложения, цены будут на уровне $65 за баррель Brent в ближайшие 2-3 года", - сказал он.

В свою очередь старший партнер, McKinsey & Company Георгий Кобулия в своем выступлении обратил внимание на несколько новых факторов, которые могут в ближайшее время повлиять на цену нефти.

"Я думаю, что существует альтернативное мнение относительно потенциала сланцевой нефти. Оно заключается в то, что потенциал сланцевой нефти может быть ограничен. Это мнение основано на том, что новых крупных месторождений сланцевой нефти не обнаружено, а технологии ее добычи фактически достигли своего лимита. Возможно, мы увидим хоть рост добычи сланцевой нефти, но он будет небольшой, а это повлияет на цену нефти", - сказал он.

Еще одним фактором является необходимость ввода новых проектов, наиболее продвинутыми в этом плане являются глубоководные проекты. "И тут возникает вопрос - какова цена их ввода. А цена их может гораздо ниже, чем сейчас, потому что все компании работают над вопросом снижения стоимости таких проектов. То есть, если эти глубоководные проекты будут более дешевые, чем считается, то и это будет влиять на цену нефти", - добавил эксперт.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');