ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:38Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

"ВЭБ Капитал" на 100% профинансирует продолжение "Турецкого потока" в Греции

Объем инвестиций ВЭБа в "Южноевропейский газопровод" составит 2 млрд евро, эти средства будут выделяться поэтапно

"ВЭБ Капитал" на 100% профинансирует продолжение "Турецкого потока" в Греции
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Инвестиционная "дочка" Внешэкономбанка - "ВЭБ Капитал" полностью профинансирует строительство газопровода по территории Греции в продолжение "Турецкого потока", заявил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис на подписании меморандума о реализации проекта в рамках ПМЭФ-2015.

По его словам, объем инвестиций ВЭБа по проекту "Южноевропейского газопровода" составит 2 млрд евро, средства будут выделяться поэтапно.

Под проект Россия и Греция создадут совместное предприятие на паритетных началах, "ВЭБ Капитал" будет представлять российскую сторону в СП, от Греции участником станет энергетическая инвестиционная компания. Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил, что такая структура акционеров обусловлена требованиями Третьего Энергопакета.

Мощность газопровода, согласно подписанному в пятницу меморандуму, составит 47 млрд кубометров. Строительство газопровода начнется в 2016 году, его планируется завершить в 2018 году. "Мы сделаем все возможное, чтобы газопровод заработал в 2019 году",- отметил Лафазанис.

Дивиденды от трубы греческая сторона начнет получать с 2019 года, когда труба начнёт работать, через транспортный тариф.

В совместном заявлении ВЭБа и министерства производственной реконструкции, энергетики и окружающей среды Греции, опубликованном на сайте банка, сообщается, что совместная компания будет являться собственником "Южноевропейского газопровода" и будет отвечать за финансирование, проектирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта.

"Интенсивная работа по осуществлению проекта начнется немедленно с подготовки технико-экономического обоснования, инженерного и других видов проектирования "Южноевропейского газопровода", - говорится в заявлении.

Стратегическим инвестором СП со стороны Греции будет специально созданная в соответствии с греческим законодательством Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A).

Ранее в пятницу Новак и Лафазанис подписали меморандум о строительстве и эксплуатации газопровода на территории Греции. Дорожная карта по проекту может быть подписана уже в пятницу, сказал Новак.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Он пришел на смену забуксовавшему в европейской бюрократии "Южному потоку". Задача трубы - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Протяженность трубопровода - около 1100 км, он будет состоять из 4 ниток.

Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Ранее сообщалось, что Афины могут получить от Москвы до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа. Возможность предоставления финансирования греческим компаниям в начале мая подтвердил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

Путин и Ципрас проведут встречу в пятницу в рамках Петербургского форума, на которой среди прочего обсудят и реализацию "Турецкого потока".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');